• ベストアンサー

「痛切」の使い方

こんにちは。 「痛切な」の使い方ですが、「母への痛切な感謝の思い」「母への痛切な感謝を詠っている」 のこの二つの使い方はあっていますでしょうか? 「痛切な思い」などはよく聞きますが、「感謝」に「痛切な」を使っていいのか、辞書もひきましたが わかりませんでした。 よろしくお願いします(__)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kine-ore
回答No.5

「母への痛切な感謝の思い」 この文章は次のような二重かつ二層(計3種)の形容の交差した構文とみなせます。 1-1)「母への感謝」の→「思い」 1-2)「母へ」の→「感謝の思い」 2)(すなわち)「痛切」な→「思い」 これにしたがって語順を入れ替えてみると二種の構文に戻せます。 1-1)型「痛切な母への感謝の思い」 1-2)型「母への痛切な感謝の思い」 このような係り方を一文とするには、この一般的なナ形容「痛切な」を避けて、例えば「痛切なる」と文語調の活用を挿入するか、「痛切」に準じた副詞式の形容「切々とした」などにする方が明快さが増し、また輻輳した意味の交差が和らげられます。 「痛切なる母への感謝の思い」 「痛切たる母への感謝の思い」 「切々とした母への感謝の思い」 「つうせつ【痛切】形容動詞 (ある気持ちや感じが)激しく強い。痛切な願い。」(「表現読解国語辞典」ベネッセ) ここで用いられている「感謝」は「思い」の形容に留まっている限り、「痛切な」という形容は受けていないことになります。 「感謝」が「ある気持ちや感じ」であるならば、重文を避けて、この文から「思い」を除けるはずです。 「母への痛切な感謝」と。これが不安定なのは、「感謝」が「思うこと」という抽象名詞に留まっていることと、しかも、もはやそれを離れて「感謝する」というサ変動詞の意味が強まっているからではないでしょうか。 したがって、 「母への痛切な感謝を…」では構文として落ち着かないことになります。 「母に対しての痛切な感謝をこそ捧げているものと受け止められます。」 「母には痛切な感謝の涙あるのみといった思いの丈が籠もっています。」 感謝に具象性を与えるためには、「感謝の念/心/想い」といった、「ある気持ちや感じ」が付け加えられる必要があるという限り、単独での形容には違和が否めないでしょう。 したがってこの単語の範囲で「感謝」を生かすとすれば、 「母への感謝、すなわちこの痛切な思いの丈が…」 といった同意を持たせた二列文にする手もあるでしょう。

goueki1
質問者

お礼

ありがとうございます!! 素晴らしい解説で、よくわかり、恐れ入りました。 とても勉強になりました。 ご親切でご丁寧な回答を心から感謝申し上げます(__)(__)(__)

その他の回答 (4)

• ukoygwonim
回答No.4

【痛切な】は【心から】の類義語でもありますが、 最近では喜ばしい言葉に使う事は少ないように思うので 【切なる】【誠心からの】あたりがいいのでは。 シンプルに【心からの】でも解り易いと思います。

goueki1
質問者

お礼

ありがとうございます!! 大変参考になり、示して下さった表現に変えて文章を完成することができました。 本当に助かりました、ありがとうございます(__) 心から感謝申し上げます(__)(__)(__)

• phobos
回答No.3

「痛切な」は『身を切られるように痛い』の意味ですから、『感謝』に使うのはおかしいと私も思います。 母への感謝は、深くて暖かくて、懐かしくて心地よい想いを含むものですから、ありきたりですが「母への深い感謝の思い」「母への心からの感謝を詠っている」などが無難な表現ではないでしょうか。

goueki1
質問者

お礼

ありがとうございます!! 私の感じていた違和感をわかりやすく指摘していただき、他の表現も示していただき、 本当に参考になりました。 心から感謝申し上げます(__)(__)(__)

• cxe28284
回答No.2

痛切 広辞苑最新版によると 身にしみて辛いこと 甚だしく辛いこと となっています。 角川国語辞典 1985年版 極めて適切なこと 身にしみて感じられること となっています。 三省堂国語辞典 1980年版 心に強く感じる様子、しみじみと感じること となっています。その文章がいつ書かれたのかによって意味も違ってくると思います。

goueki1
質問者

お礼

ありがとうございます!! 辞書もひいて下さったのですね、お忙しい中本当に恐縮です(__) 時とともに、言葉のニュアンスが少しずつ変わっていくことを知りませんでした。 とても参考になり助かりました。 心から感謝申し上げます(__)(__)(__)

• sayuliy
回答No.1

こんにちは。 願い、悩み、には使いますが感謝には使いません。

goueki1
質問者

お礼

ありがとうございます!! 回答をいただかなかったら、そのままの文章で提出する寸前でした。 参考になり、本当に助かりました。 心から感謝申し上げます(__)(__)(__)