- 締切済み
離婚裁判が長期化してます。婚姻費用狙い!
再三このカテで質問してます。 しかしここ最近は、あまり質問してなかったので、今までの経緯をざっと列記します。 まず、私は40代前半夫、専門職、年収約3700万 妻は30代前半、大手企業正社員、年収450万 幼い娘が一人います。 別居して2年たちました。 別居の理由は、妻が自分の実家で暮らしたいという理由、妻の実家は海のある大都会、妻は非常に実家依存度が強く、同居中もなにかにつけて、すぐに実家に帰ってました。 同居中は、特に夫婦仲は可もなく不可もなく、もちろんDVや不貞行為など全くありませんでした。 しかし、ある日、偽母は自宅にやってきて、妻と子供を連れて行ってしまいました。 出ていく際、金庫から600万ちゃっかり持ち出していきました。確信犯です! その後妻から連絡があり、これからは実家で暮らしたい、娘も実家の近くの私立の学校に通わせたい、生活費だけ送ってほしい、と言われました。 もちろん私は、そんな勝手なこと許されるわけがない、と言い放って、そんな生活を続けるなら離婚するぞ、と言いました。 その後、妻とは一切連絡がつかなくなり、しばらくして妻が選任した弁護士から電話がきました。 弁護士の話では、妻は離婚はしない、同居もしない、話し合いもしない、婚姻費用だけ払え、といった内容でした。 その後婚姻費用の調停を起こされ、毎月45万の婚費を払ってます。 私としては、妻との復縁は不可能で、婚姻関係は破綻していると考え、離婚を要求しました。 しかし妻は婚費が狙いなので、離婚を拒否、離婚調停→不調→離婚訴訟になっています。 今では双方弁護士を選任して、泥沼の離婚騒動をしています。 裁判が始まって1年が過ぎましたが、いまだ証人喚問も行われていません、まだまだ長引きそうです。 このままでは、私は再婚もできません、現在彼女はいますが、いつまでも愛人のままです。 ここからが質問ですが、妻はこんな生活を続けていて楽しいのでしょうか? いくら婚費が狙いでも、だらだらと離婚裁判なんてしないで、とっとと離婚してお互い別の道を歩んだ方がいいとおもうのですが、、、、、 あと、妻はなかなか私と娘を合わせてくれません、もちろん面接交流の調停で、面会をすることは決まっていますが、いつも難癖をつけて合わせないようにします。 面会できても1時間程度です。 娘は大変私になついており、私と会うのを楽しみにしています。 なぜ妻は、私と娘の面接に非積極的なのか教えてください! 夫婦の離婚問題と、父と子の面会は全く別の話だと思います。 どうかご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)