- 締切済み
ユング心理学
様々な大学で臨床心理学科がありますが ユング心理学がしっかり学べる大学をさがしています。 現在、自分が調べている大学では 京都文教大学が第一候補です。 ですが、現在私は陸上長距離をしていて 続けたい気持ちもあります。 京都文教大学には残念ながら陸上部がないようです。 他にユング心理学が学べて 尚且つ陸上を続けられる大学はあるのでしょうか。 または、京都文教大学で 陸上部を設立するよう懇願することは できるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanto-i
- ベストアンサー率30% (180/596)
回答No.1
ユング派の教授・准教授などで検索されたら出てくると思います。 その方の所属している大学を狙うのも一つの手です。 あとは、ユング研究所に留学された方、もしくは日本ユング派分析家協会に所属しておられる方 ユング派分析家資格取得などからも探せると思います。 草分けである河合隼雄先生のご子息、河合俊雄先生は京都大学で講義されていると思います。 あなたの通学距離などの入学条件に合うかどうかもあるでしょうし 教授陣の考え方もあるでしょうから、迷ったら論文を調べて見てみることで より自分の願いに叶った先生が見つかるのではと思います。 よりよい大学が見つかることを願っております。
お礼
ご協力ありがとうございました。 河合俊雄先生のレポートを読まさせていただきました。 とても興味のわく素敵な内容でした。 しかし残念ながら京都大学は頭がついていかないです(泣) また、陸上もつづけていきたいので京都大学では両立が難しいように思いました。 私に合った大学がみつかるよう しっかりと探していきます。