- 締切済み
元彼
こんにちは。3ヶ月前に別れた元彼のことでご相談させていただきます。私は28歳で彼は25歳社会人3年目です。私たちはアメリカで出会い付き合い始めました。彼は帰国子女でこちらの大学を卒業しているのでかなりアメリカの影響を受けています。とても仲のよいルームメイト2名と暮らしており、友達も多いので夜中に呼び出しがかかってクラブや飲みにいくこともよくありました。私は夜型ではないので、その会についていくこともあれば行かないこともあるという感じでした。 私も、彼氏といつも一緒にいたいというタイプではないですし、彼もそういった遊びに行くときは私も誘ってくれていたので、私が行かないときも文句をいったり不安になったりすることはありませんでした。ただ、彼の友達の中にヘビーなドラッグをする人がいること、お酒が大好きなので飲み会となると私との約束を忘れて泥酔してしまったこと(もちろん、次の日に平謝りであやまってくれました)、私が彼の友人との集まりで心地よさをみつけられず、そのことに対して彼のサポートが感じられない言動が続いたことで将来に不安を感じ、私から別れを切り出しました。 当日、会う前に話したいことがあると伝えていたので彼も別れを予測していたようで、会ってしばらくして「話ってなに?」と切り出されました。私は彼の顔をみた瞬間にそれまで別れたいと思っていた気持ち・決意が揺らいでいたので、事前に話があると伝えていなければ今も別れていなかったかもしれません。別れを伝えたとき、彼が「私が彼の友人との集まりをこころからは楽しめていないことをしっている」「お酒、ドラッグの件で不安にさせていることも知っている」だから「私が別れたいというなら仕方ないと思う」と言われました。私から言い出したことなのに、寂しくて悲しくて思わず泣き出しそうになってしまい、お互いにハグをして軽いキスをして、「今までありがとう」と言ってお別れしました。彼も「ありがとう。気が向いたら食事にでも行こう」と言っていました。 別れた直後は友人に話を聞いてもらい、思いっきり泣きました。そして、連絡先を消して彼のことを吹っ切ろうとしました。連絡先を消してしまうことができると、ふっと楽になって次に進める気がしていたのですが、FaceBookで彼との共通の友人の投稿を通して彼の写真をみてしまったことで、彼とFaceBook上での友人関係を解消した後も連絡がとれることを知って、また連絡が取れることを安心してしまう自分がいました。そして、実際にささいなことをよそおって連絡をしてしまいました。 また、彼と別れてから気を紛らわせるためにいろいろなパーティや集まりに行って楽しく過ごす中で、出会った男性と2人で何度か出かける機会がありました。3回目のデートでその彼にふとももを軽く触られ、元彼もよく触っていたことを思い出しとてもせつなくなりました。その男性といても頭では元彼を思い出してしまい、特に夜一人でいるとまた元彼に連絡をとってしまいそうになります。 友人からは新しい恋をすれば元彼のことを忘れられるよよ言われていたこともあり、いい出会いを探そうとしてきました。私はただ、いい人にめぐり合えていないだけなのか、元彼とのことを清算しきれていないからなのか良く分からなくなってしまいました。 彼が3歳年下なので、私の方が将来に対する不安を感じてしまい結論を急ぎすぎたのかもしれないと思う一方で、結婚を視野に入れた場合にこれから彼と付き合っていくことに不安がないとはいいきれません。 失ったもののいいところだけをクローズアップしているだけなのかもしれませんが、3ヶ月たった今また私から連絡をとることについてみなさんはどう思われますか?もし、可能であれ私が振って傷つけてしまった彼に今さら連絡するとした場合に気をつけるべきことなどあれば教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chihiro0427
- ベストアンサー率30% (32/106)
復縁経験者です。 6年付き合った彼との話です。 3年前には私の浮気で1度、2年前には彼の仕事への理解のなさが2度目の別れでした。 特に浮気なんて最低です。 でもなぜ彼の方から私に連絡をくれ、再度復縁を求められたのか。 それはきっと振られた側の私から一切彼に連絡をしなかったからです。 モバゲーの日記で彼の事もちらっと思い出しているかのような日記を書いたので、モバ友の彼も見ていたようですが、コメントはありませんでした。 私からのアクションはそれくらいでしたが、私を思い出させるタイミングもよかったのかもしれません。 (都合のいい考え方かもしれませんが・・・) 何より1度目のタイミングで彼の身内に不幸があったことで、彼は他の誰でもなく私に救いを求め、自然と連絡してしまったと言っていました。 不謹慎ですが今までの絆やそのような運命的な後押しもあったため、1度目は復縁にいたりました。 2度目も彼から別れを告げられ、泣きまくりましたが私からは連絡しませんでした。 2ヵ月後、彼から「会って話したい」と連絡がありました。 しかし、私にはその時仕事関係で好意を寄せてくださる方がいて、私もその方に気持ちが動いていました。 そのためすぐには会わず、1ヵ月後に会った時も「気になる人がいる」と言いました。 するとその1ヵ月後、「結婚してほしい」とプロポーズされたんです。 男は追うと逃げるけど、追わないと寄ってくる。 そのいい例だと思いませんか? 私は昨年その彼と結婚しました。 もちろん、新しい出会いも大切で、彼から連絡がなければ、好意を寄せてくれていた方と付き合っていたと思います。 付き合っていたのですから、簡単に吹っ切れるわけありませんよ。 行動を起こすのは少し我慢していれば、何かしら起こることもあると思いますよ。 いつか気持ちが晴れることを祈っています☆
- tobe1005
- ベストアンサー率16% (26/159)
気をつけることなんてないですよ(-.-;) 連絡してどうするの? 前の関係を取り戻したいの? ピエロになるのを理解しているならご自由にどうぞ(-.-;) 過去を清算して未来に掛けたあなたにとって元彼はいい思い出でしかないんじゃないですか?(^O^) 下手したら元彼がストーカーになったり調子に乗って無理難題を押し付ける可能性も予測出来るでしょう(-_-#) 酷だと思うけど一切連絡しないことですよ(-.-;) つらいでしょうけど前を見据えて頑張ってくださいね!(b^ー°)