• ベストアンサー

中国は尖閣から、何時手を引く?

先日、アメリカが『尖閣諸島は日米安保条約の範囲内で、今度手を出せば、武力行使も辞さない』と言うような事でしたが、その後中国が尖閣諸島から引き上げたとの報道もありません。むしろ、反発しているようで、このような中国の態度は、単に負けず嫌いから来る苦し紛れの対応なのでしょうか?それとも本気で日米相手に勝つ気でいて、実際勝てるとでも思っているのでしょうか?北朝鮮がロケットを発射すれば、ますますアメリカ軍は、東シナ海に集中するといった、日本からすれば、願ったり、叶ったり状態になるのでしょうか?ますます中国はツキにも見放された?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kofusano
回答No.6

そんな単純にはいかないでしょう 日本も核兵器を持って力のバランスを保つしかないでしょう これから三千年間ものあいだ・・・・・

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。核兵器を誤認してますよね。日本ほど持って良い国は無いように思うのですが、有識者というのが反対します。あっちこっちにあるのですから、現実を見て欲しいものです。

その他の回答 (5)

• kofusano
回答No.5

なにしろ白髪三千丈の国ですから3千年は手を引かないでしょう 日本もただ、耐えるしかないでしょう

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。早目にお願いしたいものですね。

回答No.4

国民に尖閣は中国の領土と宣言した以上は、中国政府としてはこのまま引き下がれません。弱腰外交をすれば、その時点で国民の目は反政府に向けられます。かなわぬ相手と分かっていても手を引く訳にはいかないのです。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。もはや自滅のみですね。

• Epsilon03
回答No.3

絶対手を引きません。 元々侵略国家ですし、何よりもメンツを重んじますので一度振り上げた拳はメンツが担保されない限り下ろしません。 しかも、これだけ国内だけではなく国際社会に対し自国の領土であり日本が不法占拠していると宣伝していますから、益々拳は下ろせなくなっています。 仮に、仮にですが、中国側が国際司法裁判所への提訴に同意し、裁定が日本の領土であるとなっても、反発はするが受け入れる事はしないでしょう。 「自分の物は自分の物、人の物も自分の物」であり、「狙った物は必ず手に入れる」と言う思想ですから、手を引くとすれば中国が滅亡する時以外無いでしょうね。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。滅亡は近そうですね。瓦解すると考えます。

noname#166134
noname#166134
回答No.2

はっきり言いますと攻めてくるは勘違いです!まともに攻めると日米安保が発動されます。無論せめて来る可能性もあるでしょう。ただ僕らがしらない工作部隊というのがチャイナにはあります。謀略で滅ぼそうとしているのです。ぜんぜん知らないでしょ?軍事をがちがちに固めて準備万端で望んでも、ミサイルが落ち、つきとすっぽんの国内であちこちでへんてこなことが起こり大混乱がおき、それに乗じて国をのっとろうとしている可能性は高いです。がちがちに固めているもろ軍備には来ないでしょう。工作でこの国を落とすと思います。いまはww2からだいぶたったのですよw時代が違います。シミュレーションレベルで工作してますたぶん。マスコミへの支配率もすでにうかがわせます。ま、国民の多くは有事も工作もぜんぜん想定してません。平和ボケのどん底、娯楽三昧の食べてください状態なのです!この国は非常に危険です。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。引っ掛からないようにしたいものです。

• shirokomo
回答No.1

中国(というより共産党)は手を引けません。 手を引くということは、自分たちの面子を潰すことになりますし、 そうなった時に、国民の怒りや八つ当たり先が自分たちになります。 彼奴等には、奪えて良いことはあっても 奪えなかった時には良いことはない上に悪い目を見ます。 中国が日本の領土に目を付けたのは随分と前からですが、 その理由は資源と領土と領海と、国内の敵視の目を日本に向ける為です。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。つくづく可哀想な奴等ですね。自分とこの政治が悪い事も判っていながら、治せずに、人の国を敵視させる事でしか統率が取れない。何とか判らせる方法があればよいのですが。

このQ&Aのポイント
  • 新規購入したprinterがコピー機能が無くもう1台購入したいのでインクを共有したい
  • パソコンもしくはスマートフォンのOSはwin11、アンドロイドで無線LAN接続しています。関連するソフト・アプリはepsonです。
  • 電話回線の種類は無関係です。
回答を見る

専門家に質問してみよう