• 締切済み

住宅ローン返済について

友人のことについてになります。 友人は住宅購入のために、プランはわかりませんが銀行から3000万の借金をして住宅を建てました。 返済年数はわかりませんが、まだ2000万以上の借金があります。 その友人がいま勤めている会社を辞めるといいました。 住宅ローンはどうするのかと聞いたところ、最悪手放すといいました。 売りにだすということですが、「売れても借金は残るでしょう?」と聞いたところ 「住宅を手放すということは自分のものでなくなるから返済義務もなくなる。借金もなくなる。」と言いました。 実際に売れても、借金は残るそうです。 自分も住宅ローンを返済している身なので、そんなことはないと思っていますので周囲に相談をしたところ、そんなことはないという返事だけでした。 返済プランはわかりませんが、銀行からお金を借りています。 本当に住宅を手放せば借金がなくなるというプランが存在するのかという疑問があります。 友人は会社を辞めれば月々10万、ボーナス20万という返済ができなくなり返済義務がなくならなければ破産します。 そんなプランがあるならばなんの問題もないのですが、本人の勘違い・だまされの場合は取り返しがつきません。 大切な会社のパートナーだった人です。 おせっかいかもしれませんが、自分の知識になることも含めて正しいことが知りたいです。 アドバイスではなく、正しい知識が欲しいです。 不足している情報があるかもしれませんが、銀行から借金をして住宅ローンを組み、返済に困って住宅を手放せば返済義務がなくなるプランが存在するのか知りたいのです。 詳しい方よろしくお願いします。

みんなの回答

• kuni0921
回答No.7

そんなプランはないはずです。 3000万の家を建て、何年か住んでいるわけでしょう? 3000万の家が 売りに出して3000万で売れますか? 最悪手放したとしましょう。 相当綺麗な状態じゃないと ローン残額の2000万でなんて売れないですよ。 >「住宅を手放すということは自分のものでなくなるから返済義務もなくなる。借金もなくなる。」 じゃぁ その借金は誰が払うの?ってことです。 銀行から3000万借りる。→住宅メーカーに3000万入る。 家を売ります。仮に1000万としましょう。 銀行のローン残額が2000万。売れた家のお金で1000万。差額1000万。 その差額の1000万は誰が銀行に払うんですか?ってことです。 わかりづらい文章ですみません (^^;

oooaru
質問者

お礼

大変多くの方に回答をいただきました。 ありがとうございました。 すべてを友人に伝えたいと思います。

• oska
回答No.6

>「住宅を手放すということは自分のものでなくなるから返済義務もなくなる。借金もなくなる。」と言いました。 完全に、誤認ですね。若しくは、騙されています。 >本当に住宅を手放せば借金がなくなるというプランが存在するのかという疑問があります。 合法的に運営している金融機関では、そのような住宅ローン及び不動産ローンは存在しません。 バブル絶頂期には、住宅ローン返済中でも売却すればプラスになって儲かった時代でしたがね。 数十年来、不動産価格は(全国的に)下落傾向が続いています。 ですから、ローン返済中に売却しても借金だけが残りますね。 >返済に困って住宅を手放せば返済義務がなくなるプランが存在するのか知りたいのです。 先に書いた通り、存在しませんね。 自民創価学会連立政権時代から民主党政権に代っても、毎年順調に不動産価格は下落しています。 担保価値が毎年下がっている状況で、融資する金融機関がこんなプランを実現する訳がありません。 質問者さまから友人に伝えて下さい。 「住宅ローンは、住宅(家屋)についているのでない。個人(友人)についている債務だ!」とね。 個人に対して融資を行なっているので、住宅を手放しても借金は消えません。

oooaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 すべてを友人に伝えます。

• bakamr
回答No.5

住宅を手放せば借金がなくなるというプランが存在するのか。 →私も判りません。というか、住宅の販売額が、借金の返済に充てらるので、  借金のほうが多ければ、当然借金は残ると思うのですが。 私の場合、マンションでしたので、規約(年数的なもの)があり難しいのですが、 「人に貸す」という手もあるかと思いますよ。

oooaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 これを友人に伝えます。

• oo14
回答No.4

私はあるというか、家を売って返済義務が残るようなローンというのは そういう貸しかたをする銀行は客のことを本当に考えていない とても無責任な銀行だと思っています。 返済計画はしっかりしているか?無理な借り方はしていないか? 売主や仲介に騙されるようなことはないか? 仮に支払ができなくなって、借金だけが残るような事態にならないか? 根掘り葉掘り聞いて、真剣に検討してくれるのが、本当のメインバンクなのです。 そういう銀行には返済義務など生じないと思っています。 まともな不動産の知識もなく、不動産屋にまかせっきりの 銀行も多いと思います。 (銀行は個人ローンばかりが仕事ではないとうそぶいてはいても、 融資担当が圧倒的な経験不足というのも大きいとは思いますが。)

oooaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 これを友人に伝えます。

• multiface
回答No.3

ないですね。 手放したとしても、借金の残高以上の額で売れなければ差額が借金として残り、返済義務があります。 唯一借金が消えるのは、不幸にも亡くなったときです。 ローンを組む際に、遺族に借金が残らないよう保障制度(生命保険)に加入させられます。 万一亡くなったときは、支払われる生命保険金でローンが相殺され、遺族には家が残るのです。 ただ、会社を辞めれば収入が減るので、まずは新たな返済計画を銀行と相談するとよいでしょう。 返済期間を延ばして毎月の返済金を減らしたりすることも相談次第で可能です。

oooaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 多くの意見をありがとうございます。 詳しい内容を確認したいとおもいます。

回答No.2

そんな都合の良いローンがあるなら私が利用します。 3000万円を借りて1000万円の家を買い、すぐに売り払います。 そうすれば、手元に2000万円以上が残る 家を担保に金を借りてるのだから、担保である家が無くなれば残金全額返すのがローンの契約です。 よく契約書を読めば書いてあります。  

oooaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 多くの意見で友人を説明したいです。

回答No.1

そのようなプランは存在しません。 その方が亡くなれば話は変わってきますが…。

oooaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 友人を説得したいのです。