• 締切済み

住宅ローン返済後の火災保険。

繰り上げ返済で住宅ローンは返済は終わってますが、今後の火災保険をどうしようかと思っています。 ローンに付いている保険は返済用で、下りても銀行に持っていかれるだけとも言われますが、返済が終わっていればローンの期間内は自分のところに来るのでしょうか。それとも、返済が終わっていても銀行に行ってしまうのでしょうか。 加えて、一軒に幾つも保険を掛けても、下りるのは一件だけだから複数掛けても無駄ということも聞きます。であれば、自分で掛けても無駄ですし。 家財に掛けるという手もありますが、どの方法が良いか教えて頂ければ幸いです。

みんなの回答

• donbe-
回答No.1

繰り上げ返済したのであれば質権消滅手続きすれば良い。 加入火災保険会社に書類あるので、それを銀行 ローン会社に提出すれば 火災保険証券も返還されます。 >一軒に幾つも保険を掛けても、下りるのは一件だけだから複数掛けても無駄ということも聞きます。 超過保険にならなければ、何社加入しようと問題ではない。最近の火災保険は、新価 再調達価格保険 実損補償 例えば、再調達価格保険金額2,000万とするなら、1,000万A社、500万B社、500万C社というような保険加入であっても問題はない。 現在加入旧火災保険、時価額補償 比例填補するような火災保険なら解約 新規に加入する方が良い 保険会社に相談することだな。

tukin
質問者

お礼

ありがとうございます。