• 締切済み

住宅ローンの返済について

新築マンションを購入して、4年目になります。もちろん住宅ローンを35年で組んでいます。今後、繰り上げ返済や買いかえ等の可能性を模索しています。色々な資料を見ましたが、どうしても分からない点があります。みなさんのお知恵を貸して下さい。宜しくお願い致します。 *みなさんはどのくらいの期間で住宅ローンを完済されましたか?(普通に繰り上げ返済で完済した場合、売却で完済した場合、借換えの場合等、含めて)

みんなの回答

• oo14
回答No.1

けっこう早かったですよ。 どれも。 6%も7%もの金利だと、早くかえさなくては という気になります。 ただ、当時は逆ザヤ(貯金の金利のほうがローンより高い) になったりしたので、悩みました。 当然、ローン控除についても。 (初めて買った家は対象外の狭さでしたが) また、自由返済なんてない時代でした。 今は金利も低いし、この前のやつなんか、自由返済で契約して 返したいときに返すなんてやってたら 当初予定の2倍近い期間がかかってしまいました。 こんなことは初めてでした。 人間、必死にならないと、 借金は簡単には、かえせませんよ。 (易きに流れます。)