• ベストアンサー

下剤依存症です

便秘がひどく、下剤(大黄甘草湯)を、倍量飲んでしまっています。大腸メラノーシスとかも怖くてやめたいのですが、お腹の張りが怖くて、やめることが出来ません。「ああ、また下剤を飲んでしまった」という罪悪感でいっぱいなんです。 マグネシウム系統の薬も飲みましたが、お腹の張りと、脱水症状を起こしてしまう体質なので、飲めないのです。病気をしたため、胃が小さくなり、小食で水分もお腹がいっぱいになってしまうため、摂れていないのも事実です。どうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • com582005
回答No.2

漢方薬をお飲みの様ですが、漢方薬は、身体に合わせた薬なのです。 貴方が初め、【大黄甘草湯】をお飲みになって身体に合っていても、 身体が漢方薬によって変わって来ると、 もう、【大黄甘草湯】は身体に合っていない事になります。 次に飲むべき漢方薬があるはずです。 漢方医に診断していただく必要があります。 貴方が漢方薬をお飲みになったのは正解です。 西洋医学の薬では副作用が多くあるからですが、漢方薬にはそれが少ないのです。 西洋医学の薬では、 熱が出た時、アスピリン。頭が痛いとき、アスピリン。 と、この様に、薬に身体を合わせているのです。 漢方薬では、 貴方の様に、大黄甘草湯をお飲みになっていても、 貴方の身体が変化して来ると、次には甘草湯に変わり、(これは例えですよ。) と、言う様に、薬が貴方の身体に合わせるのです。(これが副作用の少ない理由です。) 漢方医にご相談されるのが一番良い事です。 一日も早く楽になって下さいね。

ga_be_ra
質問者

お礼

そうだったのですか、だから大黄甘草湯でも効かなくなってきてしまったのですね…来週受診予約があるのでその時に効いてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rikimatu
回答No.1

便秘を解消する事を考えて見てはどうですか? 運動をするとか食物繊維を増やすとか。 便秘を解消すれば、自然と下剤を使わなくなると思いますよ。

ga_be_ra
質問者

お礼

便秘を解消しようと、青汁、運動、食物繊維の粉末、葛湯、オリーブ油、ヨガ…色々やっているのですがいっこうに治らないので悩んでいます。胃が小さいので食べたり飲んだりする量も少なく悩んでいます。(無理に食べると吐いてしまうので…)ありがとうございました。