- ベストアンサー
えびの背ワタ
えびの背ワタってなんで取った方がいいのですか? 余程大きなえびじゃない限り食べても気にならないような気がするのですが? 教えてください!
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エビは消化管が未成熟なので内容物が腹痛などの原因になることがあるからです。 またきれいな白とピンク色の身の見た目も悪くなります。
その他の回答 (4)
- solar
- ベストアンサー率17% (29/165)
背わたはえびの腸にあたり、黒い部分は「ウンチ」だと聞いたことがあります。 そうなると取った方がイイですね・・・
お礼
それは本当ににイヤですね。 う~ん、ウ○チか・・・。
- cope
- ベストアンサー率61% (186/304)
こんばんは 簡単に言えば、下の方と同じ回答なんですが……。 海老は大きく分けると、その生息域は、プランクトンのように主に海中に浮遊しているオキアミ類、桜海老類等と、車海老のように、海底に住んでいる種類に2大別出来ますよね。 spaceboyさんは、海底に住む海老の餌をご存知ですか?。主に泥の中の有機質で、せっせと泥を口に運んでいるのです。だから、時には、有毒プランクトンの死骸なんかも口にするでしょうから、それら中毒の原因になりうる物も、背ワタの中に混じっている可能性があります。微量では害がなくとも、このような海老を何匹も食べるとasucaさんのおっしゃる腹痛の原因にもなりえます。因みに、このような 食物連鎖の生態系の中で、下位の生物体内の微量物質が、高位の生物体内で濃縮され蓄積されることを、生物濃縮と習った記憶があります。 まあ、難しく考えなくとも、泥を食べている以上、背ワタには泥が混じっているでしょうし、食べたら砂粒がガリッということもあるでしょうから、とった方が無難でしょうね。それに、やはり見た目も綺麗じゃあないし。
お礼
なるほど。 貝類の毒などと似ていますね。 勉強になりました。 見た目が綺麗じゃない、という意味で私の料理は料理といえませんね・・・(反省)。
- 11938
- ベストアンサー率41% (10/24)
spaceboyさんこんばんは。 背ワタはえびの腸にあたり臭みがあるので 取ったほうが良いと思います。
お礼
こんばんは11938さん。 回答ありがとうございます。 今度からはちゃんと背ワタを取るようにしますね。
- tafi
- ベストアンサー率32% (12/37)
やっぱり、食べたときに口に残るからだと思いますよ>取る理由 それに見た目的にも背ワタがついたものはあまり綺麗じゃないですし。 面倒でも、とったほうがいいと思います。^^
お礼
見た目が確かによくないですね。 面倒くさくてもなるべく取るように心がけます。
関連するQ&A
- エビの背わたがない
エビの背わたが、最近、なくなってきている気がします。時々、ついているものもありますが、ないほうが多いです。 なぜなくなってきたのでしょうか? どこかで読んだのには「養殖時に化学飼料をたくさん与えているので、エビが奇形化している」(←たぶん、嘘だろうなと思っています)、「頭を取るときに一緒に取れてしまう」(←前は無頭エビも背わたがあったので、これも違うかなと思います)とありました。 えさを食べていないと背わたがなくなる(透明になるということでしょうか)そうです。背わたがアレルギーを引き起こしやすいらしいので、アレルギー対策としてそのように調整するようになったのでしょうか? 妻と2人で悩んでいます。ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海老の背わたが臭い!
先日、大手スーパーマーケットのネット注文で、エビフライにするのにちょうど良いサイズの冷凍海老を購入しました。 最近は、背わたがない冷凍海老が多いのですが、今回は背わたがたっぷり入っていました。 実際店頭で選んでいたら、こんなに背わたが残っている海老は買わなかったと思います。 購入したその日に調理をしたのですが、その時、その背わたが臭くって、背わたをとった後も海老に匂いが残っていて困りました。 海老の身を冷水で洗ったあと、日本酒につけて臭みをとりました。 調理する時はほとんど匂いは抜けていて、食べてみても大丈夫でした。 でも、良く良く考えると、これって痛んでいたのでしょうか? 海老の背わたって、こんなに臭いものだったでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- えびの背腸って・・・
昨晩、えびの天ぷらを作ったのですが、 えびの背腸ってとらないとだめなのですか? 取らずにてんぷらにしても特に味に変わりはありません。 今のところ体に変化もありません。 えびの背腸について知っていることがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エビの背わたについて
エビの背わたのとり方で、殻が付いた常態でとっているようですが殻が付いているのにどうやって身の中にある背わたが取れるのでしょうか? なにか上手な方法があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビの背わた
エビ料理についての質問です。 うちの奥さんはエビの背わたをとるのが苦手なので、あんまり作りたくないよう でしたので、別に背わたはそのままでいいよ。と言ったら、背わたは有害だから 取らなくてはだめだと言います。はじめて聞きましたが本当でしょうか? 僕は単に味覚上の問題(とったほうがおいしい)だけだと思ってますが、 ご存じのかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビの背わたがちぎれます
エビの背わた取りで困っています。 使うエビは基本的に、近所のスーパーで売っている、冷凍・頭なし・背わたありのものです。 一つ目と二つ目の殻の間から楊枝で引き抜いて、出てきたらつまんで引っ張る方法で背わたを取ろうとしますが、大抵、途中でプチッとちぎれて、他の関節(?)からもほじくり出す事になります。 稀にうまくいった時は、内容物のない透明な管(尾側)まで抜けてくれるんですが…。 なにか、力加減などでのコツがあるんでしょうか? また、上半身(頭側)に、オレンジ色で半透明なドロッとしたなにかがあります(背わたと一緒に出てくる)が、あれは何ですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
確かに家で作ったえび料理を食べた後、腹痛を起こした記憶が・・・。注意しよう・・・。