- ベストアンサー
どんなものを編んだことがありますか?
よく聞くのはマフラー、手袋、アクリルたわし、セーターなどですが、他に毛糸を使ってどんなものを編んだことがありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、ルームソックスを編んでいます。 このところ、めんどくさがりになってしまい、大物を編む気力がないため、 レッグウォーマー、ネックウォーマー、ニット帽が多くなってきました。 後は残り毛糸で、子供のプレゼント用にシュシュを大量つくり置きをしています。 そういえば、いっとき編みぐるみの「おたま」を狂ったように作っていました。
その他の回答 (4)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
今はまっているのは帽子です。最初は家にあるあまった毛糸の処分でしたが、 バザーに12個編んで出しました。おかげさまで売れました。 やはり中細の糸が、手間だけど頭になじみ、軽いので、手芸店をのぞいては新しい ミックスに染めたのなんかを買って、編んでいます。テレビ見ながらですので、 あんまり手のこんだ編み方ではありませんが、ちょっとしたプレゼントに重宝しています。
- liracat
- ベストアンサー率80% (4/5)
マフラー、帽子、セーター、シュシュ、ヘアバンド、手提げバッグ、コースターを編んだことがあります。 時間ができたら手袋を編みたいと思っています。
毛糸でなくレース糸ですが、お花モチーフでブローチやこどもの髪飾りを編みます。 毛糸でも小さなお花とかを編んでクリップの飾りにしたりちょっとした飾りにしています。 どうも編み物は苦手で小さいモチーフで精一杯です。 姑は何でも編みます。 スカートでもセーターでも、こどものひざ掛けでも帽子でも。 ちょっと寒いと思うとベストなんかを適当に編み上げてしまいます。 クッションのカバーだったり、ちょっとほしいものがあると編みます。 母はコタツの布団の内側に一枚かける大きな掛け物を編みました。 この一枚があるとずいぶん暖かかったです。 あとはやはりセーターやベスト。 1年生の娘は長い鎖編みをして結び、あやとりに使っています。 あとは指編みでネックウォーマーを編んだりしています。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
リリアン(リリヤン)で紐 使い道がありませんでしたが