• ベストアンサー

毛糸の見分け方、アクリルとウールについて教えてください!

よろしくお願いします。 母から随分昔の毛糸玉をたくさん貰いました。全部使いかけですが、色々な 色があって、残りの量も多いので重宝しそうなのですが困った事が・・・。 毛糸玉を買ったらついているラベル?っていうんでしょうか。重さや ゲージ、毛糸の質が書いてある紙の帯です。 あれがほとんど無いんです。 だから、アクリルタワシを編みたくてもどれを使ったら良いの? マフラーにしたいけどアクリルが入っていたら子どもは痒がるし・・・ など、使い道に困っています。 毛糸が押し込んであった紙袋の底の方に、ラベルが2つくらい落ちていて 「アクリル100%」と書いたものはありましたが、外れているので どの毛糸のものか分かりません。 そこで質問させていただきたいのですが、毛糸だけを見て、 「これはアクリル100%、ウール100%、もしくは混合?」と 分かる方法はありますか?混合の割合まではさすがに求めませんが、 それぞれに使い道を考えているので、アクリル100かどうか位は 知りたいです。 困った質問で申し訳ありませんが、どうぞお助けください。 (本当に大量で、色々な色があって、すぐにでも何か編みたいのです!)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eetotuki
回答No.2

ほんの少し切り口を、ライターで燃やします。 アクリルは、溶けて、硬いかたまりのようになります。 毛100%は、燃えカスを指でもむと、粉なのようになり、髪の毛を燃やした臭いに似た臭いがします。 混紡については、両方の特徴をもっています。 。。。注意。。。 アクリルは良く燃えますので短く切ってためしてください。 水の近くでやりましょう。

その他の回答 (1)

• jbppx980
回答No.1

ライターの火で焼いてみれば

ASAHI-yuki
質問者

補足

布の場合、ライターで燃やしてどうなるかというかこの質問は見ました。 毛糸の場合はどうなるのでしょうか。