- ベストアンサー
CD.DVD.BDについて
- CD.DVD.BDの中で、写真はCD・ハンディカムなどで撮影、編集した動画はDVD・地デジ対応テレビで録画したテレビ番組はBDに…と保存してきました。
- CD.DVD.BDの中で、Windows7では『ライブファイル形式』か『マスター形式』の選択肢がありますが、どちらの形式でもデータの移動やコピーが可能ですか?
- DVDプレーヤーでBDの再生はできるのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気屋店員でデジカメ・パソコン担当に時々映像コーナーを担当していました。 ご質問の番号に沿ってお答えさせて頂きます。 1、 ここで出て来るマスター形式とライブファイル形式はあくまでパソコン上で扱ううえでの操作になります ですのでここでどちらを選んでもレコーダーで一般的に視聴する事は出来ませんのでご注意ください レコーダーやプレイヤーなどで視聴できるDVDやBDを作成する場合はビデオを書き込む専用のソフトがあります。 一般的にはビデオカメラに付属していたり、PC購入時にインストール済みになっている例が非常に多いです。 特にビデオカメラの付属ソフトはカメラからの取り込み→簡易編集→書き込みまで一元管理できるので便利ですよ。 念のためPCのみで扱うファイルで書き込み方式の違いは下記アドレスを参考に http://www.tku.ac.jp/~densan/local/cd-drive-vista/vista-cd.html 2、 1番の答えの通りです 一般的にWindows付属の書き込みソフトで出来るのは「データ形式のディスク作成」のみになります。 プレイヤーやレコーダーによってはこのデータ形式のディスクの内容を読み取るものもありますが、それには制約や条件などが厳しく入りますのでお勧めしません。 3、 ご質問のとおり、BDへの書き込みはPC用BDドライブが必要になります。 またPCとBDを接続するというお話ですが、別の用途で繋がる事はありますがダビング目的で接続することはできません。 別の用途というのは、PCのデータをネットワークを介してBDやテレビで視聴するというものです。 (この逆も出来る機種もあったりなかったり) これについてはより深いネットワークの知識と設定が必要なのでお勧めしていません。 またパソコン側の条件がかなり厳しいので使わないに越したことはありません。 4、 あれ? 5、これについては難しい質問になります PCのデータ形式で書き込むことを前提にすれば元のデータを改編せずに書き込めば、BD・DVD・CDどのディスクでも同じ画質・視聴ができます しかし書くディスクのビデオ形式は標準規格で決まった画質があります。 なのでプレイヤーなどでの再生はこの標準規格に合わせた画質・設定で書き込まないと再生ができません。 ハンディカムのフルHDで撮影されているならその画質のまま保存できるのは現状ではBDしかありません。 ごく一部の例外として、DVDにAVCHD規格で書き込めば画質劣化なしでDVDに高画質書き込みができます。 しかしこの規格は対応する再生機器によって利用できない可能性が非常に高いです。 一般的にBDレコーダー等では問題ありませんが、DVDプレイヤー・レコーダーのほとんどは対応しません。 ハンディカムを利用しているならこちらを参考にどうぞ http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/disk/avchd.html 6、 5番とほぼ同じ回答になります。 あとご質問に無い内容になりますが、レコーダーはどのような機種をご利用でしょうか? 1~2年前くらいのBDレコーダーであれば、機種次第になりますがハンディカムとUSBで接続してBDレコーダーへ直接ダビングしてレコーダー内で編集したうえでBDやDVDに書き込むことが出来る機種が多いです。 そちらもBDレコーダーの仕様書などを確認してみてはいかがでしょうか? メーカーが違ってもレコーダーに「AVCHDビデオカメラの取り込み」という機能があれば利用できる可能性は非常に高いです。
その他の回答 (3)
- hiromu1988
- ベストアンサー率36% (197/544)
回答No,2ですが 2番の質問の意味を取り違えていました 申し訳ございません これはご質問のとおりできません。 これはBDとDVDではディスクから情報を読み取る方式が全く違うためです。 これは昔、CD専用機でDVDで読み取れないのと同じことです。
お礼
わざわざご丁寧にありがとうございました!
- asato87
- ベストアンサー率61% (934/1522)
1について、ご自身で撮影された写真や動画はコピー制限が掛かったものではありませんので、マスタ形式でもPCにコピーすることは可能です。 ライブかマスタかは、記録する媒体をどのように扱うかという差として考えておけばよいと思います。 2について、BDとDVDは別物で、BDがDVDの上位(という言い方は正しくはありませんがイメージとして捉えて下さい)ですので、DVDプレーヤ、DVDレコーダではBDは再生も当然記録も出来ません。 BDドライブ、BDレコーダはDVDの記録、再生をサポートするように出来ているのが普通ですから、どちらも扱えます。 3について、お持ちのPCがレコーダーで扱える種類の信号を出力できるならつなぐことは可能ですが、このようなご質問をされているところからすると装備的にも無理かと。 むしろお持ちのハンディカムを直接BDレコーダにつないだほうが楽です。但しPCで行うような細かい編集は出来ません。それでも動画保存という目的ならハンディカム⇒BDレコーダがよいと思いますが。 特にお持ちのカムコーダーもBDレコーダもソニーならなおさらかと。 細かい編集をしたり字幕を入れたり音楽を被せるとなるとPCで編集する必要がありますし、そうなると最後の動画はBDドライブがないとBDには記録できませんね。 5(4がないようです)について、ご質問からすると単純にデータとして保存されているようですから、そうなら綺麗さは変わりません。保存できる容量に違いがあるだけです。 これをどのプレーヤでも再生できるようにするとなると、デジカメ写真は差がありませんが、動画はDVDよりBDの方が圧倒的に綺麗な状態で保存できます。 6について、動画をCD-Rに保存することも可能です。この場合データとして保存すれば上記の通り綺麗さは関係ありませんが、様々なプレーヤで再生できるようにする場合はかなり画質は落ちます。 DVDとBDの関係は既に述べたとおりです。お持ちのハンディカムがハイビジョンならBDで保存するのがよいと思いますし、最近はコスト的にもBDの方がDVDよりも安いです。 写真は上記のとおりデータで保存するだけですから、CD、DVD、BDどれも綺麗さでは変わりません。容量の問題です。
お礼
とーってもわかりやすく、ありがとうございました! 最近はBDの方がコスト的にも…魅力ですね。 BDの方が確実に綺麗なのでもし直接繋げてできるようなら細かな編集よりも綺麗さを取ります! 自宅に帰ったらすぐにブルーレイレコーダーの取説確認してみます! ありがとうございました!
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
自分で調べたらどうですか? Internetがあれば[CD容量]で検索すれば調べることはできると思います。
お礼
非常に詳しくありがとうございました! USBとして使用する場合、CD・DVDプレーヤーで使用する場合、とマスター形式とライブファイル形式の説明があったので片方はDVDプレーヤーで再生できるのだと思い込みました。 んー考えれば考える程難しいパソコンワーク。 がんばります!