• ベストアンサー

地元に就職!と約束しましたが...

こんばんは 私は東京の保育系の3年制の専門学校へ通っている1年生です 私の地元は北海道にあり 高校在学中から東京へ行きたい!と強く親に言い続け 就職は地元でする!という理由で 奨学金を借り、上京しました。 なぜ、地元で就職するかというと 安い賃金の保育士で東京で1人暮らし&奨学金を毎月1~2万円ほど返す となると、経済的に間に合わないからです。 ですが、東京へ来て 10歳年上の彼氏ができ、 将来のことも、考えており これから一緒に暮らしたい と思っています。 そこで、地元へ帰る理由の 1人暮らしするには足りないお金の問題が解決するから 地元じゃなくて、東京へ就職したい!と言ったら親は反対すると思いますか? なんて言われるか わからず まだ言えてません。 もちろん強い意思はあります。 回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kano20
回答No.4

反対しますね、普通の親なら。 娘が奨学金を借りて、1年のうちから「東京の彼氏」が出来て結婚を考えている。 奨学金の返済すら完済しないうちに、結婚を言い出しそうな展開ですね。 東京に就職したい?彼氏は奨学金返してくれるの? 同棲でも始めて、就職後の生活費は彼にたかるの? 彼が10歳年上なら、彼の親御さんは「奨学金返済のある息子の彼女」をどう思うでしょうか? きちんと真面目に交際して結婚したいなら、早急に奨学金を完済しましょう。 若いからと卒業後に結婚して、奨学金も返していない嫁!を疎ましく思う義両親に貴方がしませんように。

その他の回答 (4)

• t-r-mama
回答No.5

30代のおばちゃんです。 地元で就職と約束したことが変わってくること自体は、私は大きな問題ではないと思います。 私だったら、理由次第でOKすると思います。 ただ、3年と思っての1人暮らしOKなのだったら、かなり渋るとは思いますが… 今回は理由が恋愛ごとなので、普通は簡単にOKは出せないと思いますし、 奨学金のこともあるので、それがなくとも渋い顔をされる可能性大だと思います。 この質問文だと、質問者様の気持ちはそれなりに分かりますが、 彼氏さんの考えがまったく分かりません。 10歳年上ということはもうすぐ30歳くらいですよね。 まだ結婚はまったく考えてない可能性もある年齢です。 結婚の話は出ているのですか? 出ていてきちんと2人で考えているにしても、 仮に約束しているとしても、口約束なので簡単に破られます。 仮に結婚してしまうにしても、離婚もできます。 こういう時に被害受けるのは、女性側です。 娘を持つ親ならこれくらいは一瞬で考えます。 普通ならまず反対すると思います。 >1人暮らしするには足りないお金の問題が解決するから地元じゃなくて、東京へ就職したい! 地元へ帰ってくる理由が、奨学金返済だけの理由ですか? ご両親としては、勉強のための東京ならOKだけど、 奨学金返済がなくても実家に帰ってきてほしいと思っているのでは…と私は思います。 私は恋愛や結婚の年齢差はあまり気にしない方ですが、 10代の娘さんが東京へ来て1年足らずで10歳年上の彼氏が出来、 同棲を考えている…と言われると、彼氏さんが真剣かどうかはやはり疑います。 また、娘さんものぼせているのではと思ってしまいます(すみません^^;) 他の方もお書きですが、もし本当に真剣に交際を考え、将来を見据えていたら、 親と地元に戻る約束をしている若い女性と、同棲の話はしないと思います。 するにしても、親御さんに会って話して納得してもらえたら。 それが無理なら約束どおり地元に戻るべきだよ。と諭すくらいでないといけないと思います。 単にお金の問題が解決すれば好きにしていい、ということではないと思います。 前述しましたが、人生には色々あるので、 途中で約束が変わってくること自体は、アリだと思います。 でも今回は、理由としては普通はナシかと思いますが… 私は反対されると思います。 逆にあっさりOKが出たら、何かあった責任はすべて自分で持つ覚悟すべきです。 2人の関係がダメになっても実家には戻れない、 何かが原因で奨学金が返済できなくなっても親は助けてくれない、と。 これを通したいなら根気良く2人で誠意を見せて説得…かと思います。 彼氏さんはそこまでする気持ちはありますか? あるのであれば、信じてもいいと思います。 面倒くさいという素振りを見せるなら、その人は止めた方がいいです。 20代後半でも、自分のことしか考えず子どもな男性は、山ほどいますよ。 (反対に、若くてもしっかりした男性もちゃんといますが…) 長文失礼しました。 保育士さんなら今は需要が高いので、きっとどこに住んでいても就職はできると思います。 就職を考えると同時に、ご自分の人生もしっかりと考えていってくださいね。

• Bankai-37
回答No.3

まぁ、その彼氏と結婚しても、幸せにはならないよ。 貴方まだ18か19でしょ? 今考えることは、そういうことじゃないでしょ? 立派な保育士になり、人生を生きていく資質を身につけること。 まだまだ社会で生きていく資質も身についていないのに 彼氏との将来? うまくいくはずがないです。 予言しておきますが、 遠くない将来、別れがやってくるか、 別れなくて結婚しても不幸な未来が待っています。 あ、それからね、 まともな30前後の社会人男性は、10代の女性には手を出しませんので。 それが物事の原理原則。

• kaiyukan
回答No.2

マイナスでどうやって暮らしていくの? いきなり同棲考えてんの? 住所教えろって言われるし、抜き打ちで来られるかもしれないよ (うちの親はやったw) 保育士の賃金が安いって親知ってたら、 どうやって解決したんだと聞いてくるのでは? マジメに結婚考えてるなら 嘘付いて同棲とか、彼の値打ち下げるような事貴方がしたら駄目じゃない? ケジメのない男って見られちゃうのよ 3年も年頃の娘を東京に送って、 帰りたくないって言い出すことは覚悟も一応するとは思うのよ でも堂々と親に理由言えるようにしないとね

• fumiuchip
回答No.1

>10歳年上の彼氏ができ、将来のことも、考えておりこれから一緒に暮らしたい 途中で別れたらどうするの?と必ず聞いてきますよ。 親に言う前にその理由考えといたほうがいいですね。