- 締切済み
出窓にカーテンを付けたいです。
家には出窓が3箇所あり、それぞれ伸縮棒で簡易的な薄いカーテンをつけているだけです。 これを全てレース&厚手の二重カーテンにしたいのですが、まっすぐのカーテンレールでは部屋内になってしまって非常に狭く感じると思います。 出窓のカーテンは部屋内にするものでしょうか? 出窓の形状にそってするものでしょうか? その場合、どういったカーテンレールを購入すればいいでしょうか? 最悪は伸縮棒2本でもいいのですが、カーテンフックの部分を輪っか加工しないといけないですよね? 詳しくないのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
断熱であれば、室内側から窓を覆うように設置するほうが得策です。つまり、出窓のBOX自体を空気層にすると言うこと。で、その設置するカーテンを断熱性能があるものにすればかなり状況がよくなります。 で、レースだけ出窓に沿ってつけとけば、春先など明るく開放的な時期は、それだけでも対応できると思います。出窓に沿って設置できるレールはあります。
- KAZU1962
- ベストアンサー率23% (35/149)
お好みによるのではないでしょうか? ・出窓の奥行きを大事にして部屋を広く見せたいのなら、出窓に沿ってカーテンを付ければいいでしょう。 (フレキシブルレールを使って出窓の形状に合わせる) ・断熱性を求めるなら部屋側の方がいいでしょう。出窓部分は冷えますので寒くなります。 輪っかを通すタイプのレールでもいいし、通常のレールでもいいのではないでしょうか。 ちなみに我が家です。(質問者様と同じような出窓です。) 当初は 1、出窓に沿ったフレキシブルレールにレースカーテン と 2、部屋側に輪っかタイプのレールに厚手のカーテン を取付けていました。 これに去年から冬場のみ断熱対策でもう一枚カーテンを追加しています。 3、出窓の15cm部分の上部にカーテンレールを取付け、ここにカーテンを下げました。
お礼
ありがとうございました。
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
フレキシブルカーテンレールというのがあります。 一例 http://www.matusou.co.jp/curtainrail/curverail.html 保温という点では窓に添わせないで部屋壁と同じ面に付けた方が有利かもしれないですね。 あと結露対策としては、出窓のガラスを複層ガラスに二重にしたり、アクリル板を追加して同じような形にしたりすることもできます。
お礼
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
出窓のガラスに沿って2重のレールになっていますね。 カーテンを扱っているところならありますよ。 私は最近小さい窓に突っ張り棒で手製のカーテンを下げてみました。
お礼
ありがとうございます。 説明不足でしたが、外に向かって15cmぐらい壁が出て、一度内側に角度がついて10cmぐらいのガラスになってまた角度がついて正面窓という、四角ではなく六角形みたいな形なんです。
私の家はカーテン屋さんがやってくれましたが、出窓の沿っています。ただいつも開けっ放しで両脇に束ねてあります。外からの“見た目”だけですね。(笑)
お礼
ありがとうございます。 説明不足でしたが、外に向かって15cmぐらい壁が出て、一度内側に角度がついて10cmぐらいのガラスになってまた角度がついて正面窓という、四角ではなく六角形みたいな形なんです。
お礼