• 締切
  • 暇なときにでも

解凍して調理した肉の再冷凍は可?

  • 質問No.781012
  • 閲覧数8032
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 92% (537/578)

冷凍のお肉を買うと、「品質が低下しますので解凍したものを再度冷凍しないでください」というようなことが書いてありますが、「品質が低下する」というのは具体的にはまずくて食べられないと言うことですか?それとも栄養とか衛生面でNGなんでしょうか。
それから、解凍したお肉を焼くなりなんなりの調理をしたものを冷凍するのもやっぱりダメなんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 22% (115/519)

#1です。
火を通せば、旨味も損なわず
そして細菌も減るので大丈夫だと思いますよ。

但し、解凍→調理→再冷凍→解凍→再冷凍
は細菌が増えると思いますので
あまりお勧めしません。。。。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 22% (115/519)

一般的に、解凍した際、旨味成分も一緒に
水分に溶け出してしまうと言われています。
そのことによって、旨味・水分溶けてだすので
再度冷凍するとパサパサとした旨味のない肉に
なるのだと思います。
また、衛生面でもやはり問題があります。
冷凍してぐらいでは細菌はしなないことを
ご存知でしょうか。解凍しているときに
細菌は増殖します。そして、そのまま増えた
細菌が冷凍され、再度解凍するとき、また
細菌が増える・・・となるので繰り返しは
あまりお勧めいたしません。
お礼コメント
Wendy

お礼率 92% (537/578)

ご回答ありがとうございます。
再冷凍の問題点はわかりました。
解凍→調理→再冷凍についてはいかがでしょうか。
投稿日時:2004/02/16 14:47
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ