- 締切済み
上司の態度がひどいです
20代の会社員です。人間関係のことで皆さんにアドバイスを頂きたいと思っています。 私はある小規模の会社で働いているのですが、最近職場の雰囲気が悪く、心がついていかない時があります。 具体的に言うと、40代の女性上司が部下を必要以上にけなしたり、小さな事で怒鳴り散らして周囲を振り回します。 それも、「あぁ?なんだよ?」と聞き返したり、「こんなの誰がやったんだよ?ありえねぇ」とか「文句あんのかよ!」とか、威圧的な言葉づかいの連続です。言い方は悪いですが、反抗期の学生みたいな話し方で、言われているのが自分でなくても気分が悪いです。 その上司は一番上のポストではないのですが、仕事ができるのと、口では誰にも負けないのとで、皆黙って言うことを聞いている状態です。 更に、そういった事が毎日のように続くので、彼女に怒鳴られた人が違う人に八つ当たりし、雰囲気が悪くなって社員同士の連絡ミスが生じまた彼女が怒りだしたり、悪循環です。 先日は、突然彼女が近づいて来て、私が全くやり方を教わっていない業務を「昨日なんでやらなかったの!?早くやりなさいよ!」と怒鳴り出し、呆然としました。そしてまたすぐに違う部下のもとへ行き怒鳴り始めるので、意見を言う余裕もありません。気に入らない事があると、「文句あんの?」と相手を脅すような言い方で支配しようとしますし…。 私は、なるべく仕事が終わると趣味の事を考えたり、本を読んだりして、気持ちを切り替えるように頑張ってきました。でも、それでもまだ辛い時があります。最近は偏頭痛もひどくなってきました。 皆さんは、このような経験をされたら、どのように自分の気持ちを立て直しますか? 同じような事があった方でも、そうでない方も、アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
言葉が悪い人はどこにでもいますよ 上場している大企業でもいます しかし 威張り散らして いる人は 態度が悪い 皆の前でも平気で 威圧的です。 とても簡単にいってしまうと 昨日と同じことをしていたのでは 仕事では生き残れないということ。 例えば 昨日 100個できたとします 今日になれば100個は許されず 最低でも101個作らなければ 評価されないということです 同じ物だとすると 日にちが経過するごとに コストは下げていくことが 要求されるのです その根拠として 1万円からスタート すれば 何年か後には 3千円とかの 値段になってしまうということ つまり 価格競争が起きるんですよね 管理職というのは 例えば 腕組みして 貴方をずーと 監視していることだって 許されるんですよね 無駄な動きはないか 無駄なおしゃべりはしていないか 時にはストッポッチとか持ってきて 人により 時間に差はあるのかどうかということ <どのように自分の気持ちを立て直しますか? 上司とお友達になると とても仕事がやりやすいですよ つまり 有給休暇とかでも 同じ職場でも 取りやすい人と とりにくい人いますよね なぜだと思いますか それに上司の弱みを握るととても 仕事がやりやすくなります 弱みとは 会社の業務指示に違反していないか どうかということ 例えば 上司の上の上司から とある工程に変更があったとすると その変更の工程を無視すれば 上司は会社の指示を無視したことに なり 職務規定に違反します そうすると 上司の上の上司に報告 するんですよ 上司は会社の指示を守りませんでしたと そうすると上司は翌年から どうなるか 想像してくださいね 笑い
- e-brokun
- ベストアンサー率10% (2/19)
人間40歳にもなると他人がどうこういったところで性格や態度を変えることはまず不可能です。 おそらく経営者の教育が初めにミスったんでしょうね。 何も言わないから図に乗っているのでしょうね。 お辛いとは思いますが、対処法としては会社を辞めるか耐えるかのどちらかしか道はないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼女の上司が何も言わないこと、やはり世間一般の感覚からするとおかしいですよね…。何か弱みを握られているのか、はっきりとした理由はわかりませんが。 ご回答にあったように、相手を変えるのはなかなか難しいので、もう少し様子を見て、新しい仕事も視野に入れていきたいと思います。 貴重なお時間をさいてアドバイスして頂き、ありがとうございました。
- dohedohe
- ベストアンサー率38% (48/126)
一つの意見として回答させていただきます。 正直いい迷惑ですよね。 ただ、「その上司は一番上のポストではないのですが、仕事ができるのと、口では誰にも負けないのとで、皆黙って言うことを聞いている状態です。」のところがよくわからないのですが、彼女の上司も何も言わないということですか? そうなると、彼女がどうと言うよりも会社として機能していない部分もあるわけですよね、 そこは会社が何とかしないといけないところでしょう。 さて、彼女への対処法は色々あると思います。許されるなら、「あぁ?なんだよ?」というのに対し、「うっせーよてめー」と言い返したいところですが、それではなんの解決にならないと思いますので、一番効果的だと思うのは、彼女より早く優れた仕事をすることです。 文面を見ている限り、社員の方々は、彼女の態度は気に入らない、でも彼女は仕事が出来る。だから何も言えない、ということなんだろう思います。 その「仕事が出来る」というところをなんとかすれば変わるのではないでしょうか。 なんの会社なのかわからないので、これ以上具体的なことは書けませんが、一人でやるでも女上司以外の人が団結してやるでもいいから、足の引っ張り合いでない仕事の競争をしていけばいいのではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね…彼女の上司は何も注意せず、私もこんな状態の会社はおかしいと思っていましたが、いつのまにか感覚がおかしくなっていたのかもしれません。 彼女以外の人で団結して成果を出すというご意見、恥ずかしながら私には思いつきませんでした。話しやすい人に、それとなく相談してみようと思います。 それでも彼女が変わらなければ、その時はもう開き直ることができるかもしれません。 貴重なアドバイスありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、実は学生の時のバイト先にも同じような人がいて、彼女も初めて見るタイプではないんです。 ただ、彼女の態度が日に日にエスカレートしていき、自分でも冷静に対処できなくなっていました。 ご回答にあったように、会社の業務がはかどるのを一番に考えて、 彼女とうまくやっていきたいと思います。 ありがとうございました。