- ベストアンサー
電子レンジで氷は解けない?
理論上は電子レンジでは氷は解けないのでしょうか? 先日電車の中で、いかにも有名私立小学校といった感じの児童たちの会話で、 『電子レンジで加熱しても理論上は氷は解けない、氷の周りに付いている水滴が 加熱されてその加熱された水分が氷をとかしている。だから水滴が付いていない 氷は電子レンジで加熱しても解けない。』 実際に家で実験してみたんですが、何とも。。。。
- PopCentury
- お礼率77% (130/168)
- 化学
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
確かに溶けにくいです。 電子レンジのい加熱の原理は、電磁波を与える事によって極性(分子内の+と-)がある 水分子を回転させることによって摩擦力が発生するものです。 従って、氷では水分子が水素結合によって固定されているので摩擦熱は発生しません。 とは言うものの、実際には水素結合が弱い箇所があり、水分子は回転しないまでも 振動運動は可能になっています。ですから、水のような温度上昇はありませんが、 水の1/4~1/3くらいの温度上昇はあると推定します。
お礼
早々と回答ありがとうございました。 参考になりました。
関連するQ&A
- 氷は電子レンジじゃ暖められない???
電子レンジはマイクロ波を使っています。 周波数にしてGHz(10^9Hz)です。 一方、水分子の振動は1000cm-1=10μm~10THz(10^13Hz)のオーダーだと思います。だから電子レンジが励起するのは水分子の振動ではなくて、回転運動とか、配向分極ですね。 (特に水分子は「く」の字をしており、水素原子より酸素原子の電気陰性度が大きいので電気双極子になっている。) 水が冷やされて固体になった場合、回転運動とか、配向分極とか制限されますよね。融点近くだと、ずるして水分子が回転運動なんかもしそうなので、充分に低温だと仮定します。 すると、氷は充分に低温の場合、電子レンジにいれてもマイクロ波を吸収しないで、温まらない? これ本当?うそ? 尚、専門的な設備がないと実験は難しいと思います。 まったく液体の水がない状態で実験をしないと、液体になった水が温められてしまうからです。
- ベストアンサー
- 物理学
- 電子レンジ
今電磁波について勉強しています。 何か参考になるものがあれば・・・と思って過去の質問を全て見ていたら 電子レンジについて、いろんな疑問がわいてきました。 1.電子レンジって、マイクロ波で水分子を振動させて発熱させることによっ て、物質を加熱するんですよね? じゃあ、水分がないものは加熱できないってことですか? 2.それとも、「電子レンジで物質を加熱できるのは、物質の誘電損失という現 象による」というのがあったのですが、これはどういうことですか?水分子は 関係ないのでしょうか? 3.肉や魚を解凍すると発癌物質が発生する、とありました。 じゃあ、なんで「解凍」という機能があるのですか? 4.「解凍」が良くないなら、同じように、「茹でる」も良くないのでは? 5.同じようにケーキやクッキーを焼くのも・・・? 謎は深まるばかりです・・・(-_-;)
- ベストアンサー
- 物理学
- 電子レンジで加熱しすぎて海老フライがカチカチに。
冷凍のフライを加熱しすぎてカチカチになってしまいました。ガラス面が水蒸気で覆われ 海老フライの周りのレンジの下面が少し濡れていました。前の電子レンジも加熱のしすぎで 壊れてしまったので「この時は水気は全く残ってなかったです」、庫内に水分が少しでも 残っていれば大丈夫でしょうか。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- りんごと電子レンジについての素朴な疑問です。
りんごと電子レンジについての素朴な疑問です。 りんごを電子レンジで加熱すると甘くなりますよね?あれはどうしてなんでしょう?? それで、皮をつけたまま電子レンジで加熱したりんごの表面を見てみると、赤い水滴がプツプツついています。りんごの皮の色素が凝縮されているんでしょうか?? 科学的に説明するとどういうことなのかなぁとふと気になったので質問してみました。 どういうことなんでしょう??
- ベストアンサー
- 生物学
- ゆで卵の電子レンジでの再加熱
テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ※至急※電子レンジの実験について
※至急※電子レンジの実験について 夏休みが後数えるくらいになってきました・・・。 自由研究がまだ終わってません>< 前回質問で電子レンジの実験をやろうと思ったんですが、 http://www.t-scitech.net/kitchen/mono/renji.htm ↑のサイトの『体験工房・電子レンジで遊ぼう』 ってところの i) に濡れたタオルと乾いたタオルを同時に電子レンジ~~~ と書いてあるんですが、これはうまくいくのでしょうか? 先ほど乾いたタオルだけいれて少しチンしてみたら普通に温かくなってしましました>< 加熱前と加熱後の両方の温度(温度計で)測ってみようと思うんですけどうまくいきますかね? あと ii) の蛍光灯もちゃんとつくのか心配です。。。 色々と質問が多いですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 哺乳瓶の電子レンジ消毒について
ママになって間もなく、気になったことなので、教えて下さい。 哺乳瓶をプラスティックのケースに入れて、100ccのお水を入れてから電子レンジで4分間加熱して消毒しています。これは説明書通りです。 加熱した後、ケースを取り出して、残った水(湯)をケースの隙間から出して捨ててるのですが、どうしても中に水分は残りますよね。 そのまま保管できると書いてありますが、水分が残ったままで大丈夫なのでしょうか? 雑菌が繁殖しないか不安です。 あと、消毒後の哺乳瓶の中に、水滴が残ったままミルクを作っても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- 電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか
電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか。パックされたご飯、パンなどをレンジで加熱してやわらかくして 食べるのは当たり前のことですが、水分量が加熱前と変わらないはずなのになぜ柔らかくなるのか疑問に思いました。 高温にすることにより飽和水分量は多くなることは当然なのですが、 加熱前でも含まれている水分量は変わらないのに加熱すると柔らかくなることに疑問を感じました。
- ベストアンサー
- 物理学
- 電子レンジと電気鍋どちらが熱効率がいいか
電子レンジと電気鍋どちらが熱効率がよく節約になるでしょうか? 私は電子レンジと電気ケトルを使っているのですが、水を沸騰させるのを比較するとさほどかわらない気がします。 でも電子レンジの方が水分の振動による加熱なので、熱効率がよく早い加熱ができそうなイメージがあるのですが
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
早々と回答ありがとうございました。 参考になりました。