• ベストアンサー

氷と電子レンジ

1.一つの乾いたマグカップ(陶器)に氷を入れ、(ぬれていてはだめ)もう一つのマグカップには氷と同量の水を入れる。2つの湯飲みを電子レンジに入れ、同時にスタートしてみよう。 2.なぜ、水は温まるのに氷は温まらないのでしょう。 3.なぜ、電子レンジではこのようなことがおきるのでしょうか。電磁波について調べてみよう。 ↑のような実験をやろうと思うのですが、この実験は中学生がするには幼稚な実験でしょうか? そうでしたら、他に候補があるのでそっちにしようと考えているのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#198951
noname#198951
回答No.3

高校の化学でも通用する実験だと思います。 ただ結果を書くのではなく、実験前の予想、実験結果、何故そうなったか 電子レンジの暖まるしくみなどをまとめ上げれば十分な実験だと思います。 2番は書き方がちょっと違いますけど。 水が暖まるまで必要な熱量と氷が溶けて暖まるまでの熱量に違いがありますし。

その他の回答 (9)

  • mayan99
  • ベストアンサー率22% (72/326)
回答No.10

水がなぜ温まるか? それは、電子レンジが特定の周波数のマイクロ波(電磁波)を出していますが、水を効率よく振動させる周波数を出しているからです。 ですから、水以外の物質は水ほど温まらないのです。 油なども水ほどには温度上昇をしません。(ある程度温まります) 電子レンジは水を温める装置なのです。

回答No.9

#8ですが、初歩的ミスしていますね。 食塩はNaClです。お恥ずかしい・・・

回答No.8

中学生には、ちょっと難しい実験だと思いますが、 目の付け所はとてもおもしろいと思います。 電磁波は高校物理、物質の変化(固体→液体と融解熱)は高校化学の学習内容です。その実験がきちんと組み立てられ、説明できる高校生は少ないかもしれません。 電子レンジで《モノ》が温まることについては、先の回答者の皆さんがいろいろアドバイスくださっているので、その他のポイントで気になったことを書きます。 【氷の温度は何度か】 ◆一般的な家庭用冷凍庫は-18℃~-3℃くらいの設定です。 ◆電子レンジの性質上、水より氷の方が温まりにくいのですが、理論的には温まっています。 ◆氷(H2Oの固体)は0℃で融解し、水になる。 なお、氷の大きさによっても実験結果は異なります。 例えば-18℃→-3℃の場合、見た目の変化はほとんどありませんが、理論的には氷の温度は15℃上昇しています。 つまり、-18℃の氷で実験するのと、-1℃の氷で実験するのでは、見た目は同じ氷でも、結果が違ってきます。 わかりにくければ、食塩(HClの固体)を考えてみてください。 密閉して水分のない状態で食卓(常温20℃)に置いても、100℃に温めても、冷凍庫に入れても、同じHClの固体ですが、温度は違います。 実験の際には【氷の温度】も念頭に置く必要があると思いますが、家庭にある道具と電子レンジを使用する場合、【氷の温度】の変化をどうやって測定するかが大変難しいです。

  • leo-ultra
  • ベストアンサー率45% (228/501)
回答No.7

少々難しすぎるかもしれませんが、以前こういう議論がありました。参考までに。

参考URL:
http://oshiete.eibi.co.jp/kotaeru.php3?q=2282534
  • tadasi1
  • ベストアンサー率17% (53/306)
回答No.6

実験してしまえば,終わってしまいます。 実験としては,幼稚ではないです。 まとめるには,難しいと思います。 ・振動数 ・氷の結晶の構造 ・熱量

  • yoshi170
  • ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.5

#2です。 勘違いをしてしまいました。すいません。温まる温まらないのところばかりに気が行ってしまっていました(熱量の話しだと・・・)。 マイクロ波が電磁波の一種なのは知ってます。

  • yoshi-thk
  • ベストアンサー率38% (2059/5283)
回答No.4

別に幼稚ではないです。 別の回答者には悪いですが、電子レンジで使うマイクロ波が、電磁波のことなのですけれど。 でも、子供向けのサイトで同様の実験を紹介しているサイトがあるので、飽きる可能性はあります。 関東科学 バーチャル実験室 http://www.kanto.co.jp/jikken/question/q08/q08_index.htm ののちゃんのDo科学 レンジでイカが爆発した? http://be.asahi.com/be_s/20060326/20060310TKAI0022A.html

  • yoshi170
  • ベストアンサー率36% (1071/2934)
回答No.2

根本的なところで恐縮ですが、「氷のほうが温まらない、水のほうが温まる」は電磁波とは全く関係ない話です。 電磁波について調べるのは悪くないと思いますが、スタートでつまずいている感じがします。

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

全く幼稚ではありません。 ただし、実験結果を出すだけでは何の意味もありません。「考察」が上手く書けるかです。 高校レベルでも「電磁波とは何か」説明できる人はごく少数です。 あと、ドライアイスくらいは比較実験しても良いかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 電子レンジで氷は解けない?

    理論上は電子レンジでは氷は解けないのでしょうか? 先日電車の中で、いかにも有名私立小学校といった感じの児童たちの会話で、 『電子レンジで加熱しても理論上は氷は解けない、氷の周りに付いている水滴が 加熱されてその加熱された水分が氷をとかしている。だから水滴が付いていない 氷は電子レンジで加熱しても解けない。』 実際に家で実験してみたんですが、何とも。。。。

  • 氷は電子レンジじゃ暖められない???

    電子レンジはマイクロ波を使っています。 周波数にしてGHz(10^9Hz)です。 一方、水分子の振動は1000cm-1=10μm~10THz(10^13Hz)のオーダーだと思います。だから電子レンジが励起するのは水分子の振動ではなくて、回転運動とか、配向分極ですね。 (特に水分子は「く」の字をしており、水素原子より酸素原子の電気陰性度が大きいので電気双極子になっている。) 水が冷やされて固体になった場合、回転運動とか、配向分極とか制限されますよね。融点近くだと、ずるして水分子が回転運動なんかもしそうなので、充分に低温だと仮定します。 すると、氷は充分に低温の場合、電子レンジにいれてもマイクロ波を吸収しないで、温まらない? これ本当?うそ? 尚、専門的な設備がないと実験は難しいと思います。 まったく液体の水がない状態で実験をしないと、液体になった水が温められてしまうからです。

  • 電子レンジで熱くなる食器

    電子レンジで使用すると中身よりも器の方が熱くなってしまう食器(陶器)があります。同じシリーズのマグカップもお皿も同じように熱くなります。器は手でも持てないほどになっているのに中身はまだぬるかったりします。 電子レンジは「水分」が振動することで熱くなると聞きましたが陶器の中に水分が残っているということでしょうか? また、この食器を電子レンジで使用していても支障はないでしょうか?

  • なぜ食塩水は電子レンジで温まりにくいのか

    3つのコップを用意して、それぞれに同量の真水、食塩水、砂糖水を入れて、電子レンジで一緒にチンします。 すると、真水と砂糖水はすぐに熱湯になるのに、食塩水だけはなかなか温まりません。 どうして食塩水は温まりにくいのでしょう。 また、食塩水に当たった電磁波のエネルギーは、食塩水を温めるのに使われずにどこへ行ってしまうのでしょうか。

  • 電子レンジでの失敗談

    先日、餅をチンしようとして、マグカップに餅を2つ入れて、少しだけ水を入れて電子レンジに2分かけて、その後レンジを見に行ったら、 マグカップから餅がはみ出し、電子レンジの床一面に餅が広がっていてびっくりしました。 等という、電子レンジでの失敗談ってどれくらいあるのかな?と思って質問を立ち上げてみました。 例えば ☆卵が爆発した(他にも爆発するものってあるのですか??)・・etc 私も失敗しないように今後の参考にしたいと思います♪

  • 【牛乳の科学】牛乳をマグカップに入れて電子レンジに

    【牛乳の科学】牛乳をマグカップに入れて電子レンジにかけると泡がぶくぶく出て、マグカップから泡が飛び出て、電子レンジの下のトレイが牛乳でびしゃびしゃになるのに、牛乳に少量の水を入れて電子レンジにかけると溢れ出ないのはなぜですか?

  • 「電子レンジ可」の陶器があることに気付いて…

    「電子レンジ可」と明記した陶器を買って はたと気づきました なら、「電子レンジ不可」の陶器も存在するに違いない。 今まで私は 陶器は全て 電子レンジ温め容器になりうると思っていた。 金色の絵柄や縁取りがついてるとかはダメ(金属は火花 発火する) ということは私も承知していて、そういう類は除くものとして。 で、質問です。 「電子レンジ可」ととくに説明書きがなかった陶器(ご飯茶碗とか)を容器にして 食物を電子レンジ加熱をしたら 何か不都合起こる可能性があるのでしょうか 陶器から 何か製造者が責任持てない物質が溶け出て 食物に染みこむといったことがあり得るのでしょうか? 何かそういう知識をお持ちの方 安全or安全じゃない、白黒教えていただけませんでしょうか

  • 電子レンジと栄養分

    確か、電子レンジ物を加熱する原理は「電磁波(マイクロ波)が水分子を振動させて~」というようなものだったと思います。 さて、この電子レンジですが、ビタミン等の栄養分を壊す、もしくは変質させてしてしまう恐れはないのでしょうか。電子レンジに限らず、煮たり焼いたり――調理すれば栄養分は壊れるものだと聞きましたが、たとえば発がん性のある物質に変質させてしまうとか――そっちのほうがより心配です。 そもそも電磁波というものが何か、よくわかっていないので、見当違いの質問かもしれませんが、どなたか回答お願いします。

  • 電子レンジで使用できない陶器について

    マグカップを買ってきて、電子レンジにかけようとしたら底にシールが貼ってありました。 電子レンジやオーブンレンジには使用しないでくださいと書かれているのですが、ナゼ使っては行けないのでしょう? レンジにかけることによって、(1) 有害な物質がでるのか? それとも (2) 割れる可能性があるのでしょうか? 試しに水を入れて電子レンジでお湯を沸かし味見をしましたが、異常は見られませんでした。 なのでインスタントコーヒーを作って飲みましたが、危険なのでしょうか? ご面倒をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。

  • 電子レンジでの湯沸し

    日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?