- ベストアンサー
どちらがいいと思いますか?
都内の駅前にアパート1つ分の土地をゲットした場合、 アパートを立てて貸すのと 自転車・もしくは車の駐車場にするのとでは、どちらがいいと思いますか? アパートよりも駐車場の方が長期間持つし、壊れにくいけど、 アパートの方が収入が多いですよね。 でもアパートの方が管理にお金がかかってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#184449
回答No.2
不動産業者です 当然、一概にどちらがいいと断言できるわけはありませんが(細かい情報が無いので)、私なら当面「駐車場」ですね。 理由 ○駐車場からアパートへの転用は割と簡単だが、逆は大変な困難を伴う(法律的に) ○設備投資額を抑えられる ○管理の煩わしさ 以上の理由からです。 アパート経営なんて、言うほど楽じゃありませんよ。 言ってみれば「トラブル産業」です。 そのトラブルも日々の細かい事から、下手したら裁判沙汰まで。 それに対応する「時間」「手間」「費用」を考えたら、駐車場のなんと楽な事か。 勿論、駐車場だって細かいトラブルは起きますが、アパート経営と比べれば・・・ 後は実際にどう判断するかです。 「ハイリスク・ハイリターン(物件によってはローリターン)」のアパート経営 か 「ローリスク・ローリターン」の駐車場か。
その他の回答 (1)
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
回答No.1
今、人口が徐々に減り、借りる人が集まる地域が限定されてきております。 また、アパートは毎年新しいのが安く建っていることから、 最終的に元が取れるまで借りる人をキープするのはかなり困難。 ※不動産屋に行くと、アパートそのものの売り物件が増えてますよね。 このことから、当面は駐車場がよいかと。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。