• ベストアンサー

だいたいどのくらいのお金がかかるのでしょうか?

妊娠してから出産するまでに だいたいどのくらいのお金がかかるのでしょうか? 基本的には、検診代だけですか? 出産時には40万近くかかると聞きましたが 妊娠~出産までにはどのくらいお金がかかるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177116
noname#177116
回答No.1

個人によって違うので一概には言えませんが、わかっているのは、何のトラブルもなく妊娠→出産まで終わったとして50万円以上だということ。 (戻ってくる分は除いて) 妊娠にトラブルは付き物です。 ・妊娠悪阻(つわり)→食事が食べられず点滴加療 ・貧血→鉄剤の処方 ・妊娠中毒症→下手すりゃ入院コース 一番大きいのがどこで産むか?です。 病院(診療所、産院含む)によって金額は大きく変わってきますから。 ですから、最低50万円以上なんです。

GEKITBUHN
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

一般的に考えると、 ○検診代・・・14回分は公的扶助で無料となります。ただ、検診の中には様々な種類の検査が含まれており、中には公的扶助が        受けられずに自己負担が発生するものもあります。私の場合は合計で2万円弱だったでしょうか。 ○分娩代・・・公的保険にきちんと加入していれば(保険料を払っていれば)、42万円まで出してもらえます。どなかも回答されてい        ましたが、窓口負担なく、保険者の方で直接払いしてくれるはずです。 ○その他・・・出産後、赤ちゃんの耳の聞こえを調べる検査などもあり、これも任意ではありますが自己負担が発生します。 検診代は、自己負担が発生する部分については私の場合は職場の互助会から補助が出ました。また、分娩代は私は何のトラブルもなく出産できたことと、差額室料がそう高くない個室を選んだこともあり、42万円からほとんど足が出ることなく済みました。けれど、知り合いは地元でも有名なセレブ御用達産院で出産したところ、分娩代だけで70万円以上かかったそうです。 緊急帝王切開になるなど医療上緊急かつ必要だった措置にかかった費用については高額療養費として公的扶助が受けられる場合がありますが、どこの病院を選ぶかによって高額な自己負担が発生する場合もあるようですのでご注意を。

GEKITBUHN
質問者

お礼

noname#247492
noname#247492
回答No.2

検診にもお金はかかりますが、14回の検診代は公費負担してくれてる所が多いと思います。 14回分だと初診のタイミングにもよりますが、最初の1~3回は実費になる可能性が多いかな。。 住んでる所のホームページなどで確認してみてください。 出産時のお金ですが、これは健康保険加入者であれば(入ってない人なんていないですよね(笑)) 出産育児一時金として42万支給されます。 これも以前は出産後の支給で、とりあえず50万近く払わなければならなかったんですが、 いまは保険組合からの直接払?とかで、実際は差額だけ払えばいい所もありますよ。 体調により入院など、一概にいくらですと言えないのが悩ましいですが…… 少しでも安くする方法としては病院選びかな? 個人院よりも市立の総合病院とかのが安いって聞くし、 部屋も我慢して大部屋ならその分安いし。。

GEKITBUHN
質問者

お礼