• 締切済み

就職の面接

現在高校三年で就職を希望しています。 明日就職の面接なのですがこれだけは知っておかなくてはならない事を教えてください。 あと、サービス業で聞かれそうな内容を教えてください。 希望はホテル業務です。

みんなの回答

回答No.1

25歳男性、スーパーマーケット勤務です。  自分は大卒就職ですし、業種も違いますので役に立つかはわかりませんが・・・どうぞ。  たぶん、面接練習では教わらない内容のものを。  もし名刺を渡されたら、かならず立って、両手で受け取る。  そして、名刺はすぐにはしまわず、テーブルなどに置いておく。面接終了後にしまう。  自分は名刺を座って受け取って「あなた、ビジネスマナーを勉強してきてないんですね」と言われ、あとは面接中、何を言っても「面接に対しての勉強はしてこなかったのに・・・は頑張れるの?」と攻め続けられ・・・。    当然、不採用(これは営業職を受けたときの話ですけどね)  あと、志望動機は念入りに考えておいたほうがいいです。  「・・・(地域密着の店舗運営 など)がやりたいです」というと、「なら、同じ仕事内容なら、どこの会社でもいいの?」と言われゲームセットの可能性あり。  自分の場合は「・・・を任せていただける仕事を探しており、特に御社は・・・という点(顧客満足度や店舗展開 など)において、他社様より非常に優れていると考え、志望いたしました」と言って採用。  顧客満足度はインターネットや知り合いへの聞き込みから情報収集、またはお店から出てきたお客様の様子などからでも判断可能。  店舗展開を特徴にあげる場合は”駅から・・・分圏内”や”大通りに店舗があり、非常にわかりやすい”など。  あと、面接前にカレーを食べちゃダメですよ(笑)。本当に匂いますからね。  応援しています!頑張ってください!