• ベストアンサー

身長に関することです。

現在18才で身長が170cm程です。 自分の親は身長が低く父が165cm、母が154cmです。姉がいますが、姉も155cm程で大きくありません。祖父、祖母も身長が低いです。 つまり、家族の中で一番大きいことになります。 身長は遺伝すると聞いたことがあり、さらに筋トレなどをしているのですが、筋トレをすると伸びにくくなるとも聞いたことがあります。 自分としては175cm以上は欲しいと思っています。 これ以上身長を伸ばすことは可能なのでしょうか? 伸ばす方法はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

初めまして、今晩は。 私の身長の止まったのが18歳頃で、その頃に止まる人も多いようですが、20歳でも3cm伸びたという人も居ますのであきらめることはありません。ちなみに私は178cmです。 質問者様の潜在形質いっぱいの身長にするには以下のような方法が良いと思います。 1.3度の食事をバランスの良い物とする。 2.用の無いときは早く寝て、十分睡眠をとる。成長ホルモンは夜11時頃から分泌されます。 3.適度な運動をする。 筋トレが身長を伸ばすか否かは諸論があり、私には断言いたしかねますが、余りきつい筋トレだと、限られた栄養が筋肉に行って、身長に回らないのかも知れないかと思っています。筋肉は二十歳過ぎどころか、六十歳過ぎても鍛えられますので、ここ数年は軽いウエイトでの筋トレに留め、今は身長の伸びそうな運動にしてみてはいかがでしょうか。 私の思う身長の伸びそうな運動とは、バスケットボールやバレーボールの選手が取るような動きです。体を大きく伸ばして飛び跳ねることです。身長が高いからこれらのスポーツをやっている部分もありますが、これが選手たちの身長を一層伸ばしたという面もあると思います。前述の20歳で3cm伸びたというのはバレーボールの選手の話です。

nue16kk462
質問者

お礼

ありがとうございます! まだ諦めてはいけませんね(>_<) 努力していきたいと思います。