- 締切済み
共有名義の土地を売却
妻と共有名義の住居土地建物を売却しました。売却代金は私の口座に振り込まれました。妻の口座に持ち分相当の金額を振り込んだ方かいいのでしょうか。そうしないと贈与税がかかりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
振り込んだほうがいいのは間違いありません。 振り込まなければなりませんか、という質問なら、「必要」はありません、という返事になりますが、それでも振り込んだ「ほうがいい」のは間違いありません。 みなさん、税務署の恐ろしさをご存じない。 父のアパートの住人は私の駐車場に駐車し、駐車料を家賃と一緒に父の口座に降り込んで寄越します。2つに分けたら、作業も振込料もバカになりませんので。 1年ごとにまとめて私の口座に振り替えていたら、税務署に叱られました。 質問者さんの口座に売却代金全額が放置されたままであり、質問者さんがタンス預金していたヘソクリを奥さんに渡したのだ(真実そうだとしても)、と言われても、税務署は「なるほど。了解しました」とはいいませんから。 どうやってタンス預金を貯めたのか、どこからその収入を得られたのか、などなど、散々質問して証憑を探し出させたあげくに「わかりました」と引き下がるだけです。 膨大な時間の無駄。それだって、避けられるなら避けたほうがいい迷惑なのでは?
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>持ち分相当の金額を振り込んだ方かいいの… 夫婦間でわざわざ振り込まないで、現金を渡すだけでも良いですよ。 >そうしないと贈与税がかかりますか… 実質的にあなたが丸ごともらってしまうなら、妻の持ち分相当が妻から夫への贈与となります。
お礼
早速御回答いただきありがとうございます。 引き渡しをしたときに来年の確定申告は2人ともしてくださいと司法書士さんには言われているのですが、このことは言われなかったので、気がついて良かったです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるべく早く、お金を移したいと思います。