• ベストアンサー

会社の定年はみんな65歳となるのですか?

企業の定年は、大企業も中小企業も、みんな65歳となるのですか? そんなことが新聞にかいてありましたが、実際可能なのでしょうか? ご存知の方教えてください。                             山本篤

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.4

大原則としてはその方向です。年金払えませんので、、、 今の制度としては雇用延長などとなっています。 身分を変えて、賃金も下げて、何でもいいから、とにかく65才まで面倒みてやってね。という事です。

その他の回答 (3)

• nevel
回答No.3

私が働いている会社の場合 60歳まで働き、その時点で退職金を貰う。 それ以降も働きたい人は、役職を失うけど、希望者全員雇用される。(給料は60歳まえより大分低くなる) 能力により、AタイプとBタイプの給料形態があり、評価によってボーナスや給料も変わる。 以上の説明が有った。 現在も希望したら60歳以降も雇用されるけど、会社が不要な人は雇用されない。でも法律が変わったら、本人が希望したら、会社が雇いたくない人材でも雇わなくては成らなくなるから、制度を作っている。

回答No.2

私が経営している企業では、定年という設定がありません 能力と意思があれば、いつまででも働けます

noname#164631
noname#164631
回答No.1

会社は爺姥捨て場じゃないので、そんな要請は無理でしょう。 パートの雇用保険に関する改正すら企業側の反対で通らないのが日本の現実です。 まぁ、就労者側も、65歳まで就労したいと思う人ばかりではないでしょう。