- 締切済み
cのプログラミングについて
ABCと書かれたテキストファイルを読み込んでXYZと書き換えて上書きし出力する プログラムをどう書いたらいいかわかりません。 誰か知ってる人いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wanabe_hiki
- ベストアンサー率34% (11/32)
回答No.1
これでどうでしょうか? #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <string.h> #define N 256 #define F "hoge.txt" int main (){ FILE *fp; char s[N]; if( (fp=fopen(F,"r") ) == NULL){ printf("ファイルが開けません。\n"); exit(-1); } //ファイルの内容を読み込み、いったんファイルを閉じる fgets(s,N,fp); fclose(fp); if(strcmp("ABC",s) == 0){ //ファイルの内容が"ABC"だったら、中身を書きかえる if( (fp=fopen(F,"w") ) == NULL){ printf("ファイルが開けません。\n"); exit(-1); } fputs("XYZ",fp); fclose(fp); } } 質問とは関係ありませんが、回答をくれた人には一言返信するのがマナーですよ? 私に対してではなく、tanatos666さんが過去にした質問に対して回答してくれた人へのことを言っています。
お礼
ご忠告ありがとうございます。 プログラムのほうも回答してくれてありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます。