• 締切済み

家族願望の度合いは地域によって変わってくるもの

でしょうか。 ネットで知り合い2週間程前に告白され付き合うことになった彼と今週始めて実際に会ったのですが、今日「将来一緒になったら子供がほしい」とのメールがきました。 私が「もし子供ができたときのことを考えると不安だから、タバコを吸うのはやめてほしい」と言ったからそういった話になったのですが、会話したのは1ヶ月になるからならないかというところなので、その早さに驚いているところです。 苦労させないとも書いているところを見ると本人は本気のようです。 あとは会う前に既にプロポーズされています。 出会いの是非はさて置いて、私は彼が青森に住んでいるからそういった話になるのだろうかと考えているのですが、これはあまり関係ないでしょうか。 理由としては、彼から住んでいるところの話を聞いた限りでは娯楽が殆どないように感じたことと、青森だけあって気候が関係しているのではと。 私は東京在住で、子供は欲しくありません。 彼と会うまでは結婚願望もありませんでした。

みんなの回答

noname#182738
noname#182738
回答No.2

気候というより、周りの環境はあるかもしれませんね 親兄弟親戚に「そろそろ嫁は?」と聞かれ続ける 「こども育てるなら早いほうが良いぞ」 「まだ一人前にならないのか」と言われる環境かどうかというのは多いのでは。 また、ある程度の規模の都市のある地域だと 県内、市内であっても成人した子が家を出て一人暮らしをすることが多いように思うのですが 地方だと割りと親元に住んでいる人が多く感じます。 私が今住んでいる地域もそうです。当然のように跡継ぎか男児を生むまで強要されたり 女に生まれちゃったから男児生んで跡継ぎを造ってやれてほっとした、って人も多いし 敷地に子世帯の家を建てる、同居も多くてびっくりします。 長兄夫婦が両親と同居している新居に 未婚の弟妹が一緒に住んでいる家庭もあり、驚きます。 大きな農家で親の家に嫁が来た、という形ですらなく 長兄夫婦が建てた新しい家とか、借家でもそういう形をとっている人がいたり。 なんか半世紀前かと思うようなことがあります。 で、そういう地方だとどうしても未婚へのプレッシャーは強いですよ。 気候は良い土地ですが、自立してリッパに暮らしている息子に 「結婚できなきゃ幸せになれない」なんてうちの姑もずーっと言い続けてますから。

krasnaya
質問者

お礼

仰るとおり、私は一人暮らしで彼は実家に住んでいます。 今のご時世「結婚を急かされる」というのはどうも私には想像の及ばないところですが、 彼の両親がそういった考えであれば、彼も同じような気持ちを抱くのかもしれません。 回答ありがとうございます。

noname#175769
noname#175769
回答No.1

地域は関係ないです。個人の考え方の違いですよ。

krasnaya
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 回答ありがとうございます。