• 締切済み

アルバイト 辞める理由

現在、食品製造業でパートで働いている者です。この職場には一年くらい努めていますが…この職場に入る前からやりたかったアルバイトがありました…そのアルバイトは人気が高く私は何回かそのアルバイトの面接を受けて落ちていました。でも今回の四度目の挑戦で採用をいただくことが出来ました。その新しいアルバイトは12月上旬から出勤してもらいたいと言われまして…急の採用の知らせに(いつ採用の電話がくるか分からない所なので…)まだ今勤めてる会社に辞めたいと言うことを話していません。 もう1ヶ月切ってしまってますが…会社には素直に新しい勤め先が決まったから辞めたいと言って辞めるべきなのでしょうか?電話で伝えてはいけないのでしょうか?

みんなの回答

• rikimatu
回答No.2

辞めるなら、最低2週間前に言えばいいですし、 辞める理由は、一身上の都合と言えばいいと思いますが どうしても理由を聞かれたら、割のいい仕事が決まったとか言えばいいと思いますよ。

5rin11
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!ちゃんと話したら社長もすぐに理解してくれ辞めることが出来ました。

• ROKABAURA
回答No.1

誠意のあるやり方は正直に 「どうしてもやりたかった仕事ができるようになって」と会社に言うことです。 会社としては急な話だし、場合によっては 「代わりの人が見つかるまで待ってくれ」 と言われるかも知れませんがそこは 「急な話ですみません。なかなか話し出せずに困っていたのですが、  やはり話さなければと思いました」 と伝えるべきでしょう。 その方がスッキリすると思いますよ。