- ベストアンサー
大学卒業後すぐの同棲について
閲覧ありがとうごさいます。 私は今大学4年生で、 保育士の資格をとる勉強をしています。 彼は別の大学の4年生で ある企業から内定をもらっています。 大学を卒業した後、 彼と同棲したいと考えています。 私は彼の職場の近くで 保育士の資格を生かせるパートを探し 家計の足しにしたいと考えています。 (調べたところ、保育所や託児所の パートで保育士の資格を持っていると 時給が上がる所がいくつかありました。) しかし友達に、卒業後すぐの 同棲はお互い仕事になれていないし 負担になるからやめておいたほうがいいと 言われてしまいました。 彼と付き合って3年になるので、 家族のように気を使わずに なんでも言い合える関係です。 家族同然なので彼がいるから負担になる というのはないと、今はそう思うのですが、 いざお互い仕事に慣れていない状態で 同棲を始めてしまうとお互いの存在が 負担になってしまったりするものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卒業後すぐ 通い夫状態で仕事が終わったら 彼女の家に行くというのを続けて半年になります。 私も別に自分の家がありますが 仕事が終わって着替えるために10分ほどと 朝、会社に行くために着替えに帰るために30分ほどしか使ってません(笑) 完全な同棲ではないですが半分同棲しているみたいな感じです。 最初の頃は喧嘩も増えたかなという感じでしたが 今では喧嘩もせず暮らせています。 気をつけることと言えば 気に入らないことは、溜め込まずに言うこと。 それで喧嘩になっても仲直りできれば問題ないです。 むしろ、それで関係が終わるようなら、結婚なんて無理ですよ。 (まだ結婚までは考えてないかもしれませんが) それと、相手のプライベートな時間は尊重することです。 会社の人や友人との飲み会や、休日の予定など できるだけ、行かせてあげてください。 家ではいつも一緒なんですから、そのくらいは我慢しないとね。
その他の回答 (4)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 同棲を始めてしまうとお互いの存在が > 負担になってしまったりするものなのでしょうか? 彼にやり逃げするようにお膳立てしているのですね。 彼はその好意を甘んじて受け入れるでしょう。 同棲状態でも独身男に浮気するなと言うのは無理が有るでしょう。 収入が出来たたら他の女と付き合う余裕も出来るでしょうから同棲すら解消されるでしょう。 どんな女性と何人と付き合うのかこれから楽しみですね。
結婚するのはいかがでしょうか? 結婚するなら多少負担になっても 家族(夫)のためだし・・・って頑張れますよ。 もし結婚はまだ・・・ って思っておられるのでしたら 彼の人生に責任を持てる程 彼のことを真剣に考えてないということなので 同棲したら家族同然の彼のことでも 負担になると思います。
お礼
結婚は仕事が安定し、 ある程度お金が貯まってからしたいと 考えております。 同棲の件ではもう一度よく 考えようと思います。 回答ありがとうございました!
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
あなたと彼がどういう恋愛観を持っているかですね。 嫉妬深いのであれば同棲は止めた方がいいですね。 どっちかが家にいないことが不安になってそれがストレスになってトラブルになります。 お互いの仕事を理解できていない、気持ちの上で理解できていても「仕事優先」のパートナーに不満を持ってしまう。 同棲って付き合っているのとは違って「相手の生活のすべてを共有する」ことになります。 付き合っているだけでは見えない「相手のマイナス」がどんどん目に入ってきます。 特に生まれてからこの年になるまでの生活習慣の違いが相手に対する不満になることが多いんです。 あなたの常識が彼の非常識だったり、逆に彼が当たり前と思うことがあなたには信じられなかったり。 結婚というのはそういうことも受け入れなくてはならないのでそういう意味では関係を解消できる「同棲」って結婚前に経験するのは私は賛成です。 マイナスのことばかり書いてますが、相手がいつもそばにいることで「プラス」になることももちろんあります。 さっきは「お互いの存在がストレスになる」と書きましたが逆に「お互いの励ましあって慣れない仕事や生活を乗り切れる」ということだってあるんですよね。 家族同然と思っていても「他人」です。さっき書いたように3年付き合っても知ることのなかった彼の一部を知ること、逆にあなたの知らなかった部分が知られること・・・そういう覚悟は必要です。 結婚が視野にあるなら同棲してもいいかな。 でも3年の付き合いが簡単に破綻する可能性があることも忘れずに。 「結婚する前に彼の本性を知ってよかった」となることもありますが。 別れる前提みたいな書き方で申し訳ないです。私の同棲経験ありますがそれを乗り越えてその彼と結婚してます。 彼のマイナス部分をすべて受け入れた上で幸せな同棲生活ができること・・・これが一番ですね。
お礼
とても納得しました。 彼と相談しながら もう一度よく考えます! 回答ありがとうございました。
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
つきあいが深まるということと、一緒に生活するというのは全く意味の違うことです。 学生から社会人へという急激な環境の変化だけでも相当なストレスとなる上に、「他人」と一緒に暮らすというストレスまで抱えては、うまくいく関係もうまくいかなくなってしまいます。 卒業してすぐの同棲には、リスクしかないように思いますよ。 また、ふたりともまだ20代前半なのですから、もっと広い視野を持ち、いろんな人間とつきあうべきです。 そういう意味でも、すぐの同棲はやめておいた方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! もう一度よく 考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます! 経験者の話をきくことができ うれしいです。 彼と話し合いながら よく考えようと思います。