- ベストアンサー
野良猫と飼い猫の見分け方
最近引っ越したのですが、家の近くに猫が数匹います。 できれば仲良くなりたいな、と思っているのです(もちろん餌やりはしません)が、誰かの飼い猫だったら後々トラブルになるかもしれないので質問させていただきます。 野良猫と飼い猫はどう見分ければいいのでしょうか。 またはそれを調べてくれる機関等はあるのでしょうか。 見た所首輪はしていないようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですね。 飼い猫でも首輪をしていない子はたくさんいますし、人懐っこい野良ちゃんもいます。 希に首輪をプレゼントされた野良ちゃんもいますし。。。 避妊・去勢済みの野良猫ならば耳の先端がカットされている場合があります。 でもボランティアの方がそういた猫を管理していると思われますので、そういった方を探し出してみては? 大体は餌やりをされている方なのですけど… でも外では野良猫だろうが飼い猫だろうが仲良くしないほうがいいですよ。。。 猫にとって危険な病原菌を人間が運ぶこともありますから。 仲良くなりたい猫にワクチンさせるわけにはいきませんからね。。。
その他の回答 (1)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
回答No.1
首輪してたら飼い猫 してなかったら野良猫 あとは近寄って逃げたら野良 すりすりしてきたら飼い猫(もしくは人なれしてる野良) 決定的な見分けは 伏せてる時にしっぽをムチみたいにペチペチしてるネコは飼い猫 動かさない奴は野良です★
お礼
>猫にとって危険な病原菌を人間が運ぶこともあります 人間から猫に感染させてしまうこともあるんですか。 触るようなことは控えます。 お二方の挙げてくださった点を確認したところ、野良の可能性が高そうです。 ありがとうございました。