• ベストアンサー

今月、息子が結婚します。

披露宴は、上司や親戚は 呼ばず、両親と友人80人位が参加します。 (2次会という感じでしょうか・・・) 私は写真を撮るのが大好きで、是非、結婚式の写真をとりたいのですが、母親が、式のときに写真を とるのは、みっともないものでしょうか? 一人っ子なので、 身内は主人と私だけが、列席するので 他に 撮る人がいません。 式は無理でも 2次会なら OKでしょうか? よろしく、お願いいたします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

両親と友人だけの集まりでしたらそれほど堅苦しいものでもないでしょうし、問題ないのではないでしょうか。 私の結婚式(人前式タイプの挙式と披露宴)の時は職場の上司や親戚がいた手前ウロウロ動きまわることはありませんでしたが母や弟(父は控えるようにしていました)がそれぞれ席から写真を撮ってくれていました。 ただご両親はテーブルごとのあいさつ回り(しない事もあります)や他の人が挨拶に来られたり、式の前後の挨拶があったり、お祝い(おそらく息子さん分だけでしょうがそれでも結構な大金になります)を預かったり、受付などを引き受けてくれた人にお礼を渡したり(本人達で渡せるならそれにこしたことはありませんが私たちの場合は時間の都合主人の母にお願いしました)席からならばともかく席を離れるならタイミングが難しいかもしれません。 けれど全くできないわけではないでしょうから、ぜひ息子さんの晴れ姿を撮っていただきたいです。

jyousyou
質問者

お礼

ご回答、有難うございました。 お礼が非常に遅くなり。申し訳ございません。 うっかりしていました。(>_<)

その他の回答 (2)

回答No.3

息子さんのご結婚おめでとうございます。 写真が趣味で、ご自身で最愛の息子さんの記念すべき日の記録を残したいとのお気持ちは分かりますが、おそらく当日は式の進行に追われて忙しいので、式の前と式が終わってからの2次会の席での撮影程度に留めておいた方がよろしいかと思います。 他の方(式場専属のプロカメラマン、ご友人の方)が撮られた写真にお母様が映っていないのでは、後から写真を見た時に寂しさを感じさせてしまいます。 また、お嫁さんのご両親も列席される手前も有りますから、式中の写真撮影は他の方に任せてはいかがでしょうか。 尚、写真撮影を新郎新婦の友人1名ずつにお願いしておくと、視点の違った写真が撮れて後で見るのも楽しいですよ。

回答No.2

おめでとうございます。 写真が趣味だからぜひ撮りたいというなら、別にかまわないと思いますよ。 ご親戚や上司は呼ばないという事なので。 ただ、新郎の母のお役目というのもそれなりにあると思うので思うようには撮れないと思います。 記念写真を残したいという意図でしたらプロのカメラマンを頼むのが得策です。 とりあえずカメラを持ち込んでおいてチャンスがあれば撮るという事でよろしいのでは? もちろん息子さんの意向も確かめておいてください。