• 締切済み

子供の面接交渉権について

どうしたらいいか困ってます。まず…  9月10日に協議離婚しました。一応誓約書として10ヶ条ほどの条件を出してお互い捺印しました。その中に離婚後は一切の金銭の要求はしない旨ふくまれてます。  その後私に児童手当が振り込まれましたが(6,7,8月分?)婚姻時の期間のものだから権利は私にあるのでしょうか?それとも子供の為に国が支出したのだから離婚後の相手に渡すべきでしょうか?ちなみに私は男で親権、監護権とも元女房が半ば強引に持って行きました。一応ネットで児童手当について調べたらその時の監護者(家庭)に払われるものと定義されていました。元女房は振り込まれた手当を強行に要求してきましたが渡してません。そうしたら子供に会わせないと一方的に通達してきました。その後事務的な用でメールや電話しましたが返事なしです。ちなみに誓約書には無制限で子供に会わせる旨明記してあります。(子供は近所にいますが離婚時住所は教えてくれません) まず面接権を行使したい旨相手に訴えたいのですが弁護士に頼むお金がないので裁判書に直接行って受け付けてくれるのか? 次に精神的苦痛を被ったので慰謝料を請求できるのか?(離婚してまだ2ヶ月ですが…) 別にお金が欲しいわけではなく、ただ単に子供に会いたいだけです。養育費は現金で2万、学資保険に2万払っています。 ご存知の方何卒宜しくお願いします。 

みんなの回答

• DPRpig2
回答No.5

別にお金が欲しいわけではなく、ただ単に子供に会いたいだけです。養育費は現金で2万、学資保険に2万払っています> お金が欲しいわけではないのなら、児童手当など相手に渡してしまえばいいだけの事です。 そうすれば子供と面会できるでしょ、だいたい児童手当は実際に子供と暮らしている監護者が受け取るべきものです。 次に精神的苦痛を被ったので慰謝料を請求できるのか?> できるわけないだろ!そんな話、裁判所でしたら馬鹿にされるぞ!

• 1976a
回答No.4

調停なら印紙代数千円で家裁に行けばすぐ出来ますが、弁護士いた方が絶対有利です。 調停員は、試験も権限もないので法律家のプロである弁護士に笑えるくらいに弱いのです 何回か調停経験ありますが弁護士を同伴したらコロッと態度変わる調停員ばっかり、思わず「その態度の変わりようって一体何?」となりましたよ。 待合室で弁護士に言ったら「調停員ってみんなあんな感じですよ、僕でなく弁護士バッジ見て話してたでしょ(笑)」とあっさり。 慰謝料も請求可能だと思いますが、これも個人レベルでなく弁護士いた方がいいです。 調停から揉めて裁判になれば、どのみち弁護士が必要です。 法テラスで無利息の弁護士費用貸し付け制度ありますから、まずは、法テラスに。 「お住まいの地域 法テラス」で検索してみて下さい。 ちなみに返済は、月に5千円~1万程度、慰謝料取れたら返済の残りの着手金分と成功報酬引かれて振り込まれます。 慰謝料請求の裁判なら印紙代も金額に応じてそれなりに必要ですが、裁判所に申請して認められたら慰謝料取れるまで一時的にこれも待って貰える制度もあります(手続きなど弁護士が教えてくれます、簡単な書類記入だけだけど)。 慰謝料取れたら後から家裁から「待ってあげた印紙代を払ってね」って書類が来ますけど。 経験上、調停だけでも弁護士いる方が圧倒的に有利です。 お金がなくても勝ち目あれば、法テラスで貸してくれますから弁護士は、雇えます。 ちなみに使える制度は、使えるだけ使いましたよ。 まずは、法テラスで相談を。

• s117y
回答No.3

お金の無い人の為に、法テラスがあります。 相談、弁護士の紹介、費用の立替(後に分割返済可)をサポート してくれます。   参考までに貼っておきます。 http://www.houterasu.or.jp/index.html

• mama4615
回答No.2

法的に 児童手当は その後家庭に向けて支給されるものですが 基本 その子 に対して ですよね? 子供が居ない世帯には 振り込まれる事は無いのですから。 貴方のお金ではなくて 子供のお金ですから 当然 奥様に渡すべきでしょうね。 なぜ 子供の為の お金なのに 渡さないのか、、、が 理解出来ません。 お金が欲しい訳では無く単に子供に逢いたいだけ と書いてあるけど たかが 3ヶ月分の児童手当でしょ? べつに 貴方が稼ぎ出したお金を 渡す、渡さない で揉めている訳でも無い。 国から支給されたお金で 揉めて 逢えなくなるのは 馬鹿げてます。 奥様が 相場以上の養育費を要求している、等なら 揉めるのも分かりますが 子供に対して発生し支給されたお金を渡さない 貴方が悪いんじゃない? 普通 そう考えるでしょ。 精神的苦痛を被った様ですが それは何に対してですか? 奥様がDVだったとか? 奥様が浮気したとか? まさか 児童手当を渡さなかったから 子供に逢えない事で 精神的苦痛を被った とは 言わないでしょうから その辺りは補足が必要かと思います。

007738
質問者

お礼

回答ありがとうございました。でもやっぱり母親目線だとそうなるのは仕方ないですね。

007738
質問者

補足

お答えありがとうございます。ちょっと補足させていただきます。  離婚は相手から切り出されたもので、私には晴天の霹靂でした。確かに私は 自営(飲食店)をしており2ヶ月ほど給料がだせず他から借りて全額給料分を渡 していました。しかし離婚する2ヶ月前から家庭内の無視が始まり子供にもパ パと寝ちゃダメとか、話すなといった事がありました。今はなんとか経営を立て 直し生活できるようなってます。そしてその頃から酒をのんで朝帰りが何度とな く続きましたが黙ってました。(喧嘩になるので)今でもその頃の国保や県民税 が未納なので払ってます。今思えば飲み代払うくらいなら税金払えといいたいく らいです。 話が横道にそれましたが、法的に正しい事は守るべきだと言いたいのです。  子供が絡めば「法的に正しくなくてもそれは子供の為だから仕方ない」的ではな いですか?

• AVENGER
回答No.1

>裁判書に直接行って受け付けてくれるのか? 調停なら簡単ですよ。 >次に精神的苦痛を被ったので慰謝料を請求できるのか?(離婚してまだ2ヶ月ですが…) できますよ。意図的に面接交渉を妨害したとして500万円を認めた例もあります。 ただし、離婚して2ヶ月だとそんな額は出ません。まずは調停。履行勧告、間接強制などから。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2mense.html

007738
質問者

お礼

ありがとうございます。本当に子供に会えないのが辛くて…。がんばります。