• 締切済み

16歳のシングルマザーの予想される苦労は?

娘がシングルマザーになります これから苦労することが予想されることは何があるでしょうか? 僕に考えてみたのですが 思いつかない面もあると思いますので 質問してみました 娘は自分でアパートを借りて 定職について育てていくという ことを言っていますが常識的に無理であると思います これからのことを話す上での参考にさせていただきたいと 思いますので宜しくお願いします。

みんなの回答

• kolp
回答No.1

あなたがた両親の仲が悪いこと。両親(父親と母親)の価値観が違いすぎること。 家庭が既に崩壊していること。親が離婚の問題も全て責任転嫁し、娘が悪いと信じていること。自分の親(質問者)が生まれたての孫を捨てる、などという考えを持っていること。 これらが最大の不幸であり、理解を得られないことが最大の苦労になるでしょう。 20才未満のシングルマザーは、ふつうにたくさんいます。 「無理だ、不可能だ、ありえない、常識では無理」、などと根暗なことばかり並べ立て 助けてくれないような親はいらない、と思います。 あなたに、建設的な話し合いは不可能だし、生まれたての赤ん坊を抱えて大変なときに、 精神的に追い詰めるような邪魔をする父親は必要ないでしょう。 まだお母さんや、彼氏の家の人のほうが理解ありそうです。 いま根暗なことで喧嘩をすれば、即家出されますね、むしろアナタの居場所がなくなるかもね。  ふつう、こういう場合に父親にできる最大の援助って、大学などの学費を払わない分、家賃の援助をする、とかだと思うんですがね。 あなたは、ここで意見を募って、娘を追い詰めたい(そして自分が正しいと悦に浸りたい)だけな気がします。 人として、どうなんでしょうね。何度も何度も質問して、ねちっこいし。 どうやったら娘を助けられるか、を質問するべきでは?(笑)