• ベストアンサー

痔について

痔になりました。痔ろうだと思います。日に日に痛みが増してきています。放っておいても治りますか? 歩いていると痛みはないのですが、座ったり、寝ると痛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは。 主人が痔瘻で手術しました。 痔瘻であれば早く病院へ行かれた方が良いですよ! 主人の場合、腸の奥で炎症が起きていたので随分深く切りました。 肛門科ではなく胃腸科に入院しました。 原因は腸なので、アルコールや辛いもの(お腹を壊しやすい食べ物)は 避けた方が良いそうです。 また、痔瘻はお腹を壊すことが多い男性がなりやすいそうです。 清潔、不潔ではなく、、、 トイレのあとは 強くこすらない強く洗わない(ゴシゴシしない) ウォシュレットで優しく丁寧に、だそうです。 治療も早い時期に行けばそれだけ楽みたいです。 長く放っておくと炎症が蜘蛛の巣状に広がって、取りにくくなり 人工肛門になったり、癌化する場合もあるようですし 入院日数も長くなります。 お大事になさってくださいね。

noname#168399
質問者

お礼

ありがとうございます。実は最近レーズンをよく食べるようになって、お通じがよくなりすぎて、強くゴシゴシとはしていませんが、やはりお尻を拭く頻度が高くなってそれがいけなかったのかと思います。しかし痔ろうって怖いものですね。病院に行ってみます。

その他の回答 (3)

• NANAHUT
回答No.3

日に日に痛みが増すというのなら、腫れてきているのではないかと思います。 症状によってはお風呂で温めたり市販の薬を塗って治ることもありますが、一時しのぎのような気がします。一回痔になると長いお付き合いになるような気がします。 恥ずかしいかもしれませんが病院で見てもらってそれなりの治療を受けたほうが確実に治ると思います。 痔にもいろいろ種類があるようですので、まずは市販の薬で様子を見てもいいとは思いますが、やはり不安はあります。あの痛みは嫌ですね。 日帰りでレーザーで焼ききってしまう治療のところもありますので、ネットなどで調べて見られるとよいと思います。 肛門科でも病院によっては何日も入院したり、術後が大変だったりするところもあります。 すべての肛門科が同じとは限りませんので、いろいろ調べてからご自分に合った治療をされることをおすすめします。 お大事に。

質問者

お礼

不思議なのがずっと痛いわけじゃないのです。仕事中は全く痛くなくて、家に帰ってから急に痛くなったりと… とにかく病院に行ってみます。

• sim3
回答No.2

痔ろうだと思うなら病院に行ったらどうですか? 自然治癒は望めないし、 薬が効かないので手術が必要なうえ、ガンの原因になるらしいので…

参考URL:
http://daichou.com/jirou.htm
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

回答No.1

あんた、それはね日本人に多い理由は、うんこした後に、シャワー及びビデでキレイに洗わないからですよ。  座って痛むのは明らかに不清潔にしているからですよ。  日本人は痔が多い 参考です。

質問者

お礼

ずっと家にいる訳じゃないんですよ。仕事もしていますし。 ちなみに不潔にしているつもりはありませんよ。