クリスマスプレゼントと金属アレルギーについて
彼女へのクリスマスプレゼントの選定について悩んでいるので、アドバイスをお願いします。
現在、付き合って半年になる彼女がいます。
二人とも30代前半で、私が少し年上になります。
今度のクリスマスに食事をすることは決まっており、私はサプライズで初プレゼントを贈りたいと思っています。
(今までの会話等から、おそらくプレゼントをもらえるとは思っていないと思います)
ネックレスがいいかなと思い、いろいろ見て回ったところ、3万円位のよさそうなネックレスを見つけたのですが、1つ気になったのが、素材が10金というところです。
恥ずかしながら、今まで女性にアクセサリーをプレゼントした経験がないため知識が乏しく、10金という素材も初めて知りました。
彼女がゴールド系のネックレスをつけているのを見たことがあるため、金属アレルギーではないと思っていたのですが、いろいろ調べた結果、10金はダメで18金はOKの人もいると知って悩んでいます。
金属アレルギーを仄めかすような会話は記憶にありませんし、そのときつけていたのが18金なのかも分かりませんが、送った後に「実は・・・」となるのは避けたいです。
本人に聞くのが一番なのでしょうが、出来ればサプライズで渡したいですし、次に会うのがクリスマスのため、その前のデートでさらっと聞くことも出来ません。
5万円出せば、似たデザインの18金のものもあるのですが、初プレゼントに5万円はちょっと重いのではと感じています。
(重くないのであれば、5万円でもかまいません)
そこで、教えていただきたいのが、
1 10金がダメな女性というのは、どの程度の割合でいるものなのか
(結構いるものなのかどうか)
2 プレゼントをどうするべきか
・ 10金でも大丈夫
・ 予算を増やして18金にすべき
・ サプライズは諦めて、彼女に聞くべき(一緒に買いに行くのは、時間的に厳しいです)
・ 今回はアクセサリー以外のものにすべき(おすすめがあればお願いします)
・ その他
また、もしアクセサリー以外ということであれば、マフラーはどうかと思っているのですが、まだ彼女の好み等がはっきり分からない段階では難しいですかね。
なにぶん経験が少ないもので、いろいろアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。