- 締切済み
おじいちゃん孝行
こんにちわ。 とてもくだらないような質問なので 時間にとても余裕があるという方だけ読んでいただければと思います。笑 私は3月11日の震災で家族と一緒に家に居たところを 家ごと津波にのまれ、家族を亡くしました。 流されたとき私だけ近くの建物の屋根に泳ぎつきました。 しかしそこへ泳いでいく時に家族も一緒にいたのですが 母の足ががれきに挟まって抜けず、行かないでと泣き叫ぶ母 木に刺さった祖母、下敷きになった弟、父を置いて 私だけが泳いでわたり、助かりました。 まるで友達のように仲がよく、 とっても大好きだった家族を4人を 失ったことは 本当に辛かったし 仕事に行っていて助かった祖父と二人 これからどうなるんだろうと 不安ばかりの日々でした。 しかし祖父は全くそんなことを感じさせず、 この1年半私のためにたくさんの事をしてくれました。 明るく私を応援してくれ 毎日仕事を一生懸命して 買い物だって付き合ってくれるし 可愛いお弁当だって作ってくれる まるで父、母が居ない事を感じさせないくらい 本当に沢山のことを私にしてくれています。 毎日夜仏壇の前で泣いている祖父を 見ているので本当はとても辛いだろうに 私のためにと思うと 感謝しきれません。 祖父がいなかったら私はこれを 乗り越える事が出来なかったとおもいます。 そんな優しい大好きな祖父に なにかわたしがしてあげられないかと思い バイト代を少しずつ貯金してきました。 ようやく来月で15万円貯まるのですが 何をしてあげたら良いのかいいアイディアがありません。 そこで高校生なので予算も少ないですが 15万円以内でなにかおすすめのおじいちゃん孝行を教えていただけないでしょうか? また具体的に書いていただけると嬉しいです!! ex)温泉旅行なら○○県の~~~~~がおすすめですよ~~!など。。 高校生なので予算も少ないですが 長くなってしまいましたが ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
うう…。 本当大変な経験をされましたね… 15万かあ…すごいですね さりげなーく、旅行番組でも見てる時に 何処行ってみたい?とか聞いてみてはどうでしょう おじいちゃん孝行、お手紙が一番良いと思います もう、それだけで十分。 でも旅行は、確かに良いですね。心に残ります。 温泉なら、九州がいいですね… 私は泥湯に一度入ってみたいです 鹿児島の龍神露天風呂とかは浴衣のようなものを着たまま入れるので (透けないらしい) お爺ちゃんとも一緒に入れて良いかなあと。 神々しくてすごいお風呂です 東北からだと遠すぎですかね;
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
お祖父ちゃんも、ほんとうは、男泣きに、泣きたいのでしょうねー。 貴方(貴女)すらいなかったら、ご自分だけだったら、生きていく 気力はないでしょうねー。 私は、61歳の主婦ですが、お祖父さんの胸中を思うと、涙が出て来ます。 お祖父ちゃんに「私(僕)のために、頑張ってくれてありがとう。 お祖父ちゃんに、何かお礼がしたい。アルバイトくてお金も少しだけど貯めたから 旅行しよう。何処か行きたい処がない?」と聞かれたらどうでしょうか? お祖父ちゃんには、お祖父ちゃんの「思い出の場所」が あるかもしれませんよ。 例えば、亡くなったお祖母ちやんと、初めてデートした場所とか、 新婚旅行先とか、初恋の人とデートした場所とか、、、。 いま、高校生なら、もうすぐ、車の免許が取れますよね。 お祖父ちゃんに「車の免許が取れたら、お祖父ちゃんの行きたい処に連れてってあげるよ」 と、話されたらどうでしょうか?
- kaisyu63
- ベストアンサー率18% (54/295)
優しい祖父に感謝の気持ちを伝えたいとの事、貴女の優しい気持ちに感動しました。世の中親や子殺しの多い中、貴女のような優しい青少年が増えると日本も良くなると思います。旅行の件ですが、伊豆旅行等は如何ですか。富士山が見える場所を旅行会社に聞いてみてください。祖父は貴女の気持ちだけで良いと言うかも知れません。でも祖父が生きてるときにしないと、亡くなってからでは後悔するかもしれませんね。家族を失った悲しみは消えないかもしれませんが、将来に向かい希望を忘れないように、祖父と共に頑張って下さい。