- ベストアンサー
常備薬を定期的に配達するシステム。 1粒でも取替え?
よく○○薬品とかで、薬を家庭、オフィスに置いておいて定期的に訪問し、使った分を取替え、請求するシステムがありますが、例えば50粒入りのものをほんの少し使っただけでも取替えになるのでしょうか。 あと品代はドラッグストアで買うのとは大差があるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、風邪薬○箱・頭痛薬○箱・ETCと薬箱の外面に そのような表を貼り付けてあります その表に従ってなくなったOR開けられた薬の分だけ補充です。(箱数) ドラッグストアの方が安いです。 ただ、ドラッグストアが近くに無い場合とか 買い物にいけないのでありましたら この上ではないのですが・・・
その他の回答 (2)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
>開封した場合、その使いかけはなくなるまで >残しておいてくれるのでしょうか。新しいの >と交換されてしまうのでしょうか。 >そんなわけない、と思っていますが、知人で、 >交換してっちゃうよ、と言ってた人がいたの >で、、、、。 通常は、目の前で確認して、その場で、使用した(開封済み)薬のみ、現金で支払う場合が多いので、そのような事態にはなりません。 なりそうでしたら、置いといてくれとか言えば、無理には持ち帰らないでしょう。(減った分は、追加で置く) 推測出来るのは、使用期限が過ぎていて、親切心で回収したとも取れます。 不安ならば、開封済みは、箱から出して別の場所に置いておけば、物理的に回収は無理です。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
開封したら、もう購入した事になります。 基本的に、すべて梱包してあります。(袋、びん、小箱) 例え、一粒でもです。 我が家の場合、ドラッグストアと、同じ商品がありませんので、価格は何とも言えません。 漢方が多いのですが、昔から、よく使う商品だと、中々、ドラッグストアにある、似たような商品には、変更出来ません。 あと、期限が切れたら、当然、無料で。入れ替えて行きますよ。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 よろしければもうひとつお聞きしたいです。 開封した場合、その使いかけはなくなるまで残しておいてくれるのでしょうか。新しいのと交換されてしまうのでしょうか。 そんなわけない、と思っていますが、知人で、交換してっちゃうよ、と言ってた人がいたので、、、、。