• 締切済み

訪問看護システムについて教えてください

はじまして、lock1030と申します。 私はこの度、訪問看護ステーションを立ち上げるべく、 準備を進めているところですが、迷っていることがあります。 それは、どの訪問看護システムを導入しようかというところです。 最初は実績管理や請求は手管理になるかもしれませんが、 ゆくゆくはシステムの導入を考えております。 実際、皆様はどのようなシステムをご導入されているのでしょうか? 是非教えて頂き、参考にさせて頂きたいです。

みんなの回答

• mappy0213
回答No.2

回答ありがとうございます 当方は訪問介護なんであまりお役にたてるかわかりませんが ユニケアを使っております  あとISDNなんですが 詳しくわかりませんが国保の方がISDNのようですね・・・わざわざ請求用に1回戦入れてます(^^;

lock1030
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ユニケアを調べてみましたが、訪問介護の支援システムのようですね。 当方は、訪問看護である為、機能的に物足りないように思います。 でもISDNで別回線入れるのもちょっとつらいですよね。 このあたりはなんとかインターネットでできないかをまだまだ調査したいと思います。

• mappy0213
回答No.1

システムとは国保連への請求システムでよろしいですか? それこそ星の数ほど出てますよ 使い勝手も値段もピンきりです お試し版とか配布してくれるところもありますからそれでいろいろ 使ってみて購入されるほうがいいと思いますよ あともしここでシステム開発者さんがいたら自社のいいところばっかり書きませんかね(爆) ちなみに私も今お試し版を使ってます

lock1030
質問者

お礼

mappy0213様、ご回答ありがとうございます。 システムとは、レセプト機能・各種帳票出力機能も保持し、国保請求対応もあるトータル訪問看護システムです。 今見てるのはコンダクトの「コスモス」などですが、国保請求がISDNってところに引っかかってます。できればワンクッション入れてインターネットで対応できればベストですね。 ちなみにmappy0213様は何をお使いでしょうか?