不動産営業は稼げるか
よくとにかく稼ぎたいなら、不動産の営業がいいよ!と言った事を聞きます。
確かに不動産って金額が大きい為に例え仲介であろうと大きな手数料となるとは思います。
しかし、大手の不動産会社は別として、いわゆる町の不動産屋などは、車は持ち込みで、ガソリン代にも上限が設けてあったり、社会保険もなく、自分で国民年金や国民健康保険を納めないといけません。
ボーナスも無い場合も多く、当然退職金などあろうはずもありません。
それに加えて恐らく60歳の定年まで勤務する人など皆無ではないかと思います。
このような状況で、生涯賃金を考えた場合決して恵まれているとは到底思えないのですが如何思いますか?
それなら例え年収が400万円でも長く勤務出来る職種のほうが生涯賃金としては良いのかなと思ったりします。
ちなみに、あくまでも零細不動産会社に限った場合であり、そこそこ継続的に成果を挙げている営業マンであることが前提です。
成果を挙げられない営業マンは早期に退職するでしょうからそもそも問題外です。
お礼
カテゴリー間違えたにゃん!