- ベストアンサー
タロウは内規違反にならないのか?
パチンコの内規に詳しい方に質問します。 「CRぱちんこ ウルトラマンタロウ 戦え!!ウルトラ6兄弟」(フルスペック)で、 潜伏確変(電サポなし)の大当りを引いた後に、電チュー入賞によって 出玉なし通常大当りを引いてしまうケースがあります。 このケースになると、出玉なしで時短が20or40or60回となります。 通常打ち中にも電サポ開放の抽選を行っている機種の特性上、 決してレアケースではなく、しばしば起こってしまう事です。 これは内規違反に当らないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#177420
回答No.1
例に挙げられたタロウですが、大当り割合は通常よりも確変の方が割合が多くなってます。 しかも、電チュー入賞大当りはヘソ入賞よりも、出玉の多い16R確変大当りが優遇されています。 潜伏中に電チュー入賞で当たれば出玉獲得の大チャンスとなり、むしろ打つ方にとって非常に有利となりますがいかがでしょうか。 「通常時に電チューに玉が入賞してしまった→出玉なし通常大当りを引いた」とのことですが、 むしろ、「この場合に出玉なし通常大当りは引けない仕様」だと、内規違反というか法律違反の仕様になります。
お礼
回答ありがとうございます。 質問内容と趣旨がズレている気がしましたので、 内規の説明の為に自分なりに調べてみたところ、 結果的に自己解決できたかもしれませんので(?) その内容を補足に書かせて頂きました。 すみません。
補足
自己解決出来ました。 日本遊技機工業組合(日工組)の内規で、大当り確率や、 平均出玉についての規定があります。 タロウがその規定に反していないか?という質問内容になります。 タロウは2011年内規の台になります。(ここ数年毎年改定されている模様) 2011年内規では、大当りの定義として一定の出玉(タロウでは4R分)のある 大当りとされていて、かつ、その出玉有りの大当りが1/400以内であること となっています。(私の解釈が間違っていなければ) で、私の質問の趣旨は、初当たりで出玉無し確変を引き、尚且つ、 電サポ抽選で通常を引いてしまった場合は、内規上は大当りに 含まれませんので、それを考慮すると、出玉のある大当りが 1/400より低い確率になってしまうのではないか?という話です。 計算すると、タロウは1/392.4ですから、約2%以上が出玉なしで 終わってしまうと、出玉有り大当りが1/400を超えてしまう為、 内規違反になります。 現実として私の実戦経験で結構起こってしまっているので 結構確率が高いのではないかと思って安直に質問してみたのですが、 出玉無し確変(10%)の中の電サポで通常(20%)という条件ですから、 理論上はそれが起こる確率は2%未満だろうなという事は分かりました・・・。 (厳密には潜伏→潜伏→通常、潜伏→右打ち昇格→通常、右打ち→通常、 等々の出玉なしパターンがありますが計算式分かりません・・) ※2011年内規について分かりやすいサイト http://www.pachirinko.com/doraty.com.chiebukuro91.html