• ベストアンサー

スイカって誰でも持てるのですか?

こんにちは。普段は私鉄を利用しているので、今まで だいたいはパスネットで済んでしまいました。 ですが、新宿や恵比寿を始め、JR線を利用する機会が 多くなり、「JR線にも、パスネットの様に、いちいち 切符を買わないで大丈夫なものはないのだろうか??」 と思い始めました!! スイカって、誰でも持てるのですか?田舎者なので、 仕組みがいまいちよく分からなくて(-_-;) スイカは、ドコの駅でも作れるのですか?? 先に入金しておいても、残高がなくなると、乗れなく なってしまうのですか? あと、違う質問になってしまうのですが… 回数券って、使用期限はありませんよね?! なんだか質問ばかりですみません(T_T)よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matya7
回答No.4

suicaは、誰でも専用の券売機で購入出来ます。 ただし、預かり金として500円がかかりますので、2000円で購入しても、1500円分しか乗れません。(初回のみ)カードを返却すれば、500円は戻ってきます。 suicaの種類は、JR・モノレール・りんかい線があって、発売した会社の名前と色が違うだけで、使い方は変わりません。どこでも、専用の券売機があれば、金額を追加出来ます。 JRでは、クレジットカード付きのものも出しているようです。 今、気になっているのは、suicaで買い物が出来ることでしょうか。普通のカードでは、入金の上限が2万円なので、高い物は買えませんが、以外と重宝しそう? 私鉄の回数券だと、たしか使用期限が1ヶ月ですが、JRは、分かりません。

その他の回答 (3)

noname#30871
noname#30871
回答No.3

一般に、ある会社の商品について知りたいことがあれば、その会社のホームページを見れば解決することが多いですよ。  この場合は、こちらの参考URLになります。Suicaに関するすべての情報が出ていますので、ごらんください。 >回数券って、使用期限はありませんよね?!  有効期限は3ヶ月です。

参考URL:
http://www.jreast.co.jp/suica/faq/index.html
回答No.2

スイカイオカードは、おもな駅の自動券売機で誰でも買えます。そのさいに保証金500円が取られますが、解約すると戻ってきます。残金が少なくなったら、チャージして残高が増やせます。 あと、回数券は有効期限がありますよ。通常でしたら3ヶ月だったと思います。

• you_sei
回答No.1

スイカは誰でも持てますよ。東京近郊のだいたいのJR駅には、2000円放り込めば、1500円分使えるスイカが出てくる、券売機があります。 入金(チャージ)は、電車に乗る前にもできますし、降りるときに足りなければ、自動精算機で足すこともできます。 スイカは割引がないですが、一度使い始めると手放せませんね。