• ベストアンサー

がん保険 告知について

血液検査の肝数値の検査結果が病院により異なります。 膠原病科では正常、メンタルクリニックでは高値です。 このような場合は告知はどうしたら良いですか? また、過去二年以内の健康診断・検診というのは、 二ヶ月に一度通院している状態は該当しますか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

一般的には…… (Q)血液検査の肝数値の検査結果が病院により異なります。 膠原病科では正常、メンタルクリニックでは高値です。 このような場合は告知はどうしたら良いですか? (A)告知の質問に該当するならば、すべて告知しなければなりません。 そのまま告知すれば良い。 ○月○日 A病院では、○○の値が○○ ○月○日 B病院では、○○の値が○○ というように告知することになります。 告知の欄が小さくて書けない場合には、 追加の用紙を保険会社に請求してください。 (Q)過去二年以内の健康診断・検診というのは、 二ヶ月に一度通院している状態は該当しますか? (A)いいえ。該当しません。 健康診断というのは、年に1回、会社などが実施する健康診断や 自分で行く人間ドックのことを意味します。 医師の指示で「2ヶ月に1度」の通院をしているならば、 それは、医師の指示(治療)に該当するので、その欄の告知に 書かなければなりません。 医師から薬などの処方を受けていなくても、 定期的に医師の診察や検査を受けているだけで、 医師の治療を受けていることになります。

tk777
質問者

お礼

有難うございます。 告知欄が全くそういう事を書く必要がありません。 そうすると、保険会社に伝える事になりますね。 肝臓の値が高いのは、がん保険では致命傷ですね。 ただ、膠原病の先生からは風邪でも引いてたんじゃ ないの?と言われました。 こう言った一過性の場合でも審査は厳しいものなのでしょうか? ちなみに、告知する欄が二つしかないので、三つ該当する自分は どうすれば良いのかわかりません。(TT)