- 締切済み
私の留守中にうってしまったのです・・・・?
口約束になりますが親父が以前に借家として貸していた所を私が成人になった時に、ここをお前にやるからここに住みなさいと言いました。 しかし私が留守をしていた時にそこの家土地を売ってしまったのです。 親父にその事を言ったら、わしはそんな事は言っていないとの一点張りでどうにもなりません。 八十歳になる親父ですので認知症が少しづつひどくなっています。 自分の都合の悪い所は必ず知らないと言い張ります。 困ったものです。 そこの家には十年位は住んでいました。 親父の家と同じ敷地にあるのです。 この家土地は私の物になっていたのではないでしょうか? 今はそこに他人の家が建ち境界線に塀が立っています。 どうでしょうか私がいくら言ってももう売ったものはどうにもならないでしょうか? そこを売って幾ら手にしたのかは分かりませんが、何パーセントか私に支払えという事は言えないでしょうか? 法律上ではどうなんでしょうか? その辺の所を詳しくお知らせ願えればと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
●皆さん私に何か恨みでもあるように思います。 ○批判的になっているだけで「恨み」があるわけではないかと思います。 ●お子さんを無事に成長させたのですね! ○私には子供はいません(笑)。 ●私のような事を言っている奴には厳しいのでしょう。 ○親の財産を当てにして「私の物になっていたのではと「法律」を持ち出し、法律で否定されると「情」を持ち出す、という「ご都合主義」をとるので厳しい批判にさらされてしまったのではないかと思われます。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
法的な回答はすでに出ているとおりで質問者さんには現状では何の権利もありません。 しかし、『「親子とは」を良く考えてみてくださいね。』と親子の情を持ち出しておきながら法的な権利を振りかざすというのは矛盾していますよ。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>「親子とは」を良く考えてみてくださいね。 そのような親子関係を築けなかったのはご質問者でしょう? それを他人に考えてみてと言ってもまったく無駄です。 法的解釈はすでに出ている通り。 「撤回できる」です。 撤回するのに承諾はいらないし、登記上も親の土地なら、売るも売らないも親の自由。 そもそも、登記変更もしてなければ、贈与税も払ってないんでしょう? ご質問者に何ら権利はありませんね。
お礼
良い意見を有り難うございます。 私もその後色々と考えてみて、自分の愚かさが分かって来たような気がします。 こうやって日一日と過ぎて行くうちに親父は衰えて行くばかりで、結局私には何も残らなっかったと、いう具合になりそうです。 貴方には親御さんはおられますか? もちろん居られる事でしょ! もし、その親が貴方の知らない所で財産を処分していても、貴方は何も言いませんか? 親のものだから自由に無くせば良いと思われますか? 父親が誰の助けもなく貯めたものなら私も何も言いません。 その陰にはお袋の苦労もあれば私の非行もあります。 父親だから何をしても良いと言われるなら私も二児の父、私が親父のような事をやっていたらたちまち批判の嵐だと思います。 貴方が私の親父のような事をやったら貴方の子供は黙っているでしょうか? 子供は親の背中を見て育つと言います。 その見本がこれではいけないと、今でも私はそう思っています。 生意気を言って申し訳ありません。
- momo-kumo
- ベストアンサー率31% (643/2027)
民法第550条 書面によらない贈与は、各当事者が撤回することができる。ただし、履行の終わった部分については、この限りでない。 書面によらない贈与は撤回可能です、所有権移転登記を済ましとけば良かったですね。
補足
親子の間でそんな事を言っていたら、私の親父がやった事を認める事になりますからね。 親が財産を処分するという行為が分かりますか?普通では考えられないと私は思います。 何かの番組で口約束でも一度あげると言った物は返せとは言えないそうですよ。 私の父は返せと言わないまま売ってしまったのですからね。 私の父として許せない所がありますね。 親子とはそんな物なのでしょうか? 親の愛情を受けないで育つと自分が子供に対して愛情を注ぐ事が出来ないような気がします。 生意気を言って申し訳ありませんが「親子とは」を良く考えてみてくださいね。 おねがいいたします。
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
あなたが夢の中で聞いた約束ではないとどうやって証明しますか? まだお父様は生きていらっしゃるんでしょ? なんで財産を相続していないあなたにお父様の財産を横取りするようなそんな権利があるのでしょうか? お父様がなくなったのであれば貴方にも権利は有るでしょうが内容証明も何もない夢かも解らない口約束でそれは私の財産です!などと言っても話が通りませんよ。 あなた私に財産くれるって言いましたよね? あ、あなた今、「何いってんの?バカ?」と思いましたよね? そうそれが答えです。
補足
ありがとうございます。 親子の間でそんな権利とかいうことが必要なのでしょうか? 私の小さい頃は、こんな私が考えてるような事は世間ではなかったように思います。 近年色々な事が起こっているのでやもうえないかもしれませんが、わたしは親子の間で先に私たちを裏切って土地等を半分手放した親父を許すわけにはいきません。 私には二人の子供がいます。 その息子たちから私を見ると、当然同じ言葉が返って来る事と思います。 私の言葉に批判があると言う事は、今の世の中の変動を物語っているようにと感じます。
お礼
色々とありがとうございます。 この回答を見てお分かりのように皆さん私に何か恨みでもあるように思います。 あなたは今年齢から言ってどのあたりにいる方でしょうか? この回答を見る限りではわたしより年上の方とお見受けします。 お子さんを無事に成長させたのですね! だから私のような事を言っている奴には厳しいのでしょう。 私も、あと少しの人生です親の苦労が分かるような人間で終えたいと思います。