• ベストアンサー

モデムの怪現象

初心者です。PCはアプティバで、OSはMEです。 実は先日ダウンロードソフトのリゲットのアップデート に失敗し、なんだか不安定になったので、 スキャンディスクを実行すると、突然モデムが勝手に動き出し、 回線に接続しようとします。…これが、いくらキャンセルしても、 しばらくするとまたダイヤルしようとするのです。 一体なんなんでしょう。対処法に心当たりある方、 アドバイス宜しくお願いします。 ついでに、おききしますと、スキャンディスクは途中何度もリトライするようで(結果、めちゃくちゃ時間がかかります)、データクラスタのスキャン中に「再試行が10回を越えました。このドライブで動いているプログラムを終了すれば、スキャンの能率が上がります」というような確認メッセージが表示されます。ほかに何のプログラムも動いていないはずなのですが。なにか、おわかりになる方、いらっしゃればよろしくご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bigant
回答No.2

ご質問に回答させていただきます。 いちばん簡単な方法ですが、 OSがMEですので、幸運にもシステムの復元が使えます。 復元の方法は 1.スタート を クリック 2.プログラムの中からアクセサリーを選択 3.アクセサリーの中からシステムツールを選択 4.システムツールの中からシステムの復元を選択 5.システム復元でコンピューターを以前の状態に戻します  を選択し 6.カレンダーが表示されたら正常に動いていた日を  選択して後は復元を実行してみてください。 これで不具合が解消されたと思います!?

その他の回答 (1)

• seeuxoter
回答No.1

スタートアップに常駐プログラムがあるせい じゃないですか? セーフモードで起動してスキャンディスクを やってみてください。 OSのみを起動するのでこれならスキャンディスクが できると思いますが・・・・ セーフモードはCtrlキー(場合によってはF8かも)を押し続けてメニューが表示されるので、「Safe Mode」を選択します。