- ベストアンサー
もし、大江健三郎が生きてたら平和賞受賞したか?
もし、三島由紀夫が現在まで生きていたら、ノーベル文学賞を受賞したと思いますか? それと、三島は文学賞の候補に選ばれていましたが、選ばれた理由は何だったのでしょうか? あっ、それからついでなのですが、大江健三郎が生きていたら、ノーベル平和賞受賞したでしょうか? それがダメなら"孔子平和賞"、それもダメなら"ソウル平和賞"でも受賞したのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”三島由紀夫が現在まで生きていたら、ノーベル文学賞を受賞したと思いますか?” ↑ 受賞したと思います。 川端康成以降、大江健三郎を含め、彼ほどの作家は出ていません。 ”三島は文学賞の候補に選ばれていましたが、選ばれた理由は何だったのでしょうか?” ↑ 非常に日本的だ、ということでした。 ちなみに、米国の雑誌「タイム」で、もしも地球が滅亡するとして どうしても助けたい百人を選ぶ、という企画がありました。 日本人で選ばれたのは、三島由紀夫だけでした。 ”大江健三郎が生きていたら、ノーベル平和賞受賞したでしょうか?” ↑ 大江健三郎は生きていますよ。 平和賞は見当違いでしょう。 孔子賞や、ソウル平和賞は可能性がありますね・・なんて。
その他の回答 (3)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
大江千里死んだんですか? 三島由紀夫は受賞したと思いますよ 何故候補だったのかは選考委員会に聞いてみないと…
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
おかまのヒステリーで自殺した三島は文学賞の可能性はあった。しかし、川端康成が受賞していたのであと10年はなかっただろう。待ちきれなかったとしか思えない で、大江健三郎は平和賞の可能性はゼロ。彼は作家だからな。なお、俺は彼の作品がすばらしいとは全然思わない。三島の方が三倍くらい上だと思う ところで、大江健三郎はまだ生きているぞ。昼間っからぼけた質問するなネトウヨ君
補足
今だに、"ネットウヨ"だなんて言ってる奴いるんだなぁ!?(笑)
大江さんは生きてます。
お礼
韓国での大江の発言を聞いたら、ソウル平和賞でも狙っているのかと思ってしまいました。(笑) ありがとうございました。