- ベストアンサー
綿のスカート
今までクリーニングに出していた綿のタイトスカート、初めて家で洗濯したのですがクシャクシャに。取り扱いどおり中温でアイロンしましたがシワが綺麗に取れません。高温でアイロンしても大丈夫でしょうか?それでも無理ならやはりクリーニング行きですか?あ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裏地がなければ裏から、あるいは表から当て布をして高温でアイロンかけてみてください。 洗濯表示には手洗い可となっているのでしょうか? そうでない場合はやはりドライクリーニングでないと、です。 まあでも汗よごれはドライでは落ちないので水洗いもしたいところですがね。 生地の素材だけでなくどんな加工をしてある生地かにもよるので、なるべく表示に従って洗いましょう。
その他の回答 (1)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1
スチームや霧吹きの効果は如何でした? しわが多い場合は脱水後そのままアイロンにかけるのも手です。 かなり濡れた状態からアイロンをすると効果が高いですよ。 乾ききらないと思いますので、乾かして、更に仕上げにかけるのもいいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。今回は、高温のアイロンでプレスしました。次洗濯した時は、少し濡れた状態でプレスして見ます。
お礼
ありがとうございました。高温でアイロンしました。クリーニング店の様に綺麗に仕上がりませんでしたがなんとか履ける状態にプレス出来ました。 実は、スカート類(デニスカ、ランニングスカートも)取り扱い表示に関係なく全てクリーニング行きでした。