- 締切済み
富士大石寺について
先程、創価学会について質問させて戴きましたが… 今や池田大作氏は病気で動けないのか?出て来れない理由が有るのか?…公的な場には一切出て来ません。 寺にして見れば破門した学会の破門を撤回し御本尊様へ参拝させた方が金儲けにも成るし参拝数も激増し良いのでは?…、 学会と寺が話し合って是々非々で対処しては?…、 どうして学会を憎み嫌う事にそれ程に拘るのか?…拘って何の得が有るのか?…、 池田大作氏の影響力が薄らぐ今だからこそ大御本尊様を信仰の対象に参拝を問題にすべきでは?…、 くだらない低次元の喧嘩は馬鹿馬鹿しいとは思いませんか?…、学会員は金持ちです。従順です。大切なのは池田大作氏や坊主で無く信仰の対象たる大御本尊様では有りませんか?…。 家の御本尊が偽物か?…民衆には、どうでも良いのでは?…、だって寺の歴代のトップが書いたのでしょ?…、それを偽物扱いは可笑しいですよね?…、 それより大御本尊への信仰の対象に参拝しないのは可笑しいですよね?…、学会員も可笑しいですよね?…、ましてや邪宗と…それを信仰の対象にしてる学会員も可笑しいですよね?…、 日蓮さんは大御本尊様へ参拝しなさい!…これが教えですよね?…、 寺が信者を拒むのも可笑しくは有りませんか?…、 学会員が可笑しいなら正しく導くのも寺の使命と責任では有りませんか?…、 私は大石寺が学会と是々非々で対処しては?…と思いますが第三者の方々もこれをどう思われますか?…、可笑しいですよね?…、 コメントを含め御意見を何卒、宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>寺にして見れば破門した学会の >破門を撤回し御本尊様へ参拝させた方が >金儲けにも成るし参拝数も激増し良いのでは?… まず、寺側が破門したのは創価学会のトップ数人のようです 創価学会の信者全部はしていません 10数年前の話ですが 池田さんが破門された後に 学会員が日蓮正宗を「自主的に」辞めた形に なってるはずです(もちろん創価学会から そうするようにとの働きかけが有った訳ですが) ですからお寺としては学会員は辞めてっただけで 辞めさせた訳ではないので お寺に参拝したいと言う人は 歓迎されると思います 創価学会との仲直りですが 元々厳格なタイプの宗教なので しないでしょうね 創価学会側も○○が悪いと言えるのは メリットがありますから (中国が「日本が悪い」と言うことで 国内のガス抜きをし、団結をはかるのと同じ) これから先はずっとこのままだと思います
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
創価学会 壮年部の者です。 先程の質問に続き回答いたします。 >日蓮さんは大御本尊様へ参拝しなさい!…これが教えですよね?…、 違いますよ。本門の御本尊は、世の中に存在しているだけで良いのです。 まして、何時でも仏壇を開ければ、そこには御本尊があるし、題目はあげられますから。何ら、問題ないです。 また、創価学会は宗門と決別して良かったと思ってますよ。お寺抜きで信心できるなら、もっと早く決別すれば良かったのですよ。 (連桁付き16分音符)今さら謝ったって、許してあげない🎶
お礼
御回答ありがとうございました。 では御書の何処に世の中に存在すれば良い…家の御本尊様へ拝めば良いと書いて有りますか?… こうせんるふが成功した時には全民衆が参拝する対象だと書いてありますが…、 ましてや戸田会長は何故寺へ参拝させたのですか?…、家の御本尊様だけで良ければ戸田会長だってそうしたのでは有りませんか?…、 信仰の対象とは?何ですか?…、仰ってる事に矛盾を感じるのは私だけでしょうか?…、 機会が御座いましたら是非共に御意見を御伺いたい致したく思います。 やはりディスカッションする事は良いですね。