• ベストアンサー

前立腺の質問です

特定健診でPSA4.8と出た73歳です 泌尿器科医から、前立腺肥大は大きくなりすぎて、病的にオシッコが出ない時は即手術だが、 オシッコの不満がなければ患者が判断せよと言われました 1日蓄尿で2.4Lで、オシッコの勢いがない 最後の1滴がなかなか終わらないのが現在の状態です 手術した友人達のその後を聴くと、オシッコが漏れる+うんこも時々漏れる+もちろんチンポは勃たないなどとイヤな話ばかりを聞きます では手術経験者のみなさんは、なぜ?手術に踏み切ったのでしょうか=また、PSA4.8だけでは、ガンかどうかは生検をしないと分からない 生検は痛くないのか聴いたら、2泊3日で麻酔をしてやれば痛くないと ガンの手術はダビンチというロボットでやるので昔と比べたら楽だが、術後の問題が分かりません 経験談を教えて頂ければありがたいです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

経験者ではありませんので、まず、そのことを申し添えておきます。 前立腺肥大の手術に踏み切る理由は、 たいていは、「我慢しがたい残尿感」「排尿に時間がかかりすぎる」 そして、「排尿痛」です。 術後の尿漏れは、起きると思った方が良いでしょう。 特に、最初の3ヶ月は、あると思った方が良いです。 その後、徐々に少なくなり、1年後に残っている人は 稀だと思って良いでしょう。 PSA4.8ならば、1度検査をすることをお勧めします。 この値ならば、10人に1人は癌、ということになります。 (若年層ならば、前立腺肥大の影響が少ないので、もっと 高率で癌である可能性がある) どうしても嫌ならば、半年後に再検査をしてください。 そこで、数値が上昇しているならば、検査をすべきです。 ダヴィンチ(ダビンチではなく、ダヴィンチが正しい)は、 優れた機械ですが、どこにでもある…… という訳ではありません。 http://www.gsic.jp/cancer/cc_14/rbt/ また、この機械でする手術がすべてではなく、 色々な手術方法があり、また、放射線治療もあるので、 何が良いのか、単純なことは言えません。

mamafufu32
質問者

お礼

回答ありがとう 手術のタイミングについては、今のところ、不満はありません=4.0超は、一応、ガン?の疑いだが、いろいろ書き込みを読むと、PSAは4~10では的中率が低いので、わざわざ痛い思いをすることはないとか 10~は、疑いは確信に変わる 生検も針を複数回刺すが、針の隣にガンがあっても分からないとか 書いてあるのを見ています 泌尿器科医に3ヶ月先の2013.1/25の診察とPSA検査を予約しました/ダヴィンチは京都大学病院にあり、そのメリットを小川修教授のセミナを聴いたことがあります 2012.4~保険適用になったことも