- ベストアンサー
前立腺ガンとの関係を質問します
- 1937年生まれの友人が前立腺肥大による手術を受け、その摘出部分の検査で前立腺ガンと診断されました。手術前の血液検査データにはPSA値1.2が記載されています。
- 大病院ではなく泌尿器科医院でのチェックを考えているかどうか、皆さんの意見を教えてください。
- 前立腺ガンとPSA値の関係について詳しく知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
48歳のときにPSA4で 肛門から直接組織を取り結果癌とわかり前立腺の全摘手術をしました。組織を調べたらT3aで前立腺から癌細胞が転移しかかっていました。PSA4というのはグレ-ゾ-ンの範囲だそうです。放射線治療をしたのち、現在睾丸からの男性ホルモンを抑えるカソデックスという薬を10年間飲み続けています。PSAは0.01ぐらいです いろいろ摘出や薬の副作用はありますが一応元気に生きております。放射線の画像ではなかなかはっきり解らないようです。年齢や癌が前立腺の内部に留まっているのかどうかなどで、治療方法が違うようです。
その他の回答 (1)
こんばんは。若輩者ですが…。 確かに前立腺癌の診断はPSA値をみますよね。 ただ、それひとつでは診断(確定)しないと思います… 前立腺ではありませんが、画像上は明らかに癌の写り方だが、血液検査に異常なし!結局細胞をとって調べて癌確定…という経過をたどった身内がおります。 数値云々も大事ですが、様々な検査結果を総合的にみてくださいね。 疑問を解決するために「セカンドオピニオン」は堂々と行使していいと思いますよ。 あまりお役に立てませんでしたね。すみません。 ご友人のご回復をお祈りいたします。 質問者さまご自身もお身体を大切になさって下さい。
お礼
回答感謝します 最近のTVで間寛平も世界を走ってマラソンをしながら、PSA検査を勧めており、私自身3.8~4.0です 肥大は40gでハルナールDを1日1回服用しています/この問題の友人は、尿が出にくく尿管のトラブルだと言われて手術に踏み切ったのです でも手術時の血栓が肺に飛んで肺塞栓症で倒れ、医療事故と文句を言っていたら血栓を止めるためのワーファリンで血尿/大出血を起こし救急車の乗って再入院して今度はガン宣告でションボリ状態です
お礼
回答感謝します PSA4.0しかも48歳と若いのにでガン手術でしたか PSAの目的は前立腺ガンのスクリーニングと市役所健康課から年1回勧められますが、それがあてに成らないと一般患者はどうしたら、この病気で苦しまないですむか困りますね