• ベストアンサー

WBCオーダーはどうしますか?

4番は阿部・・・ 1番青木(中) 2番イチロー(右) 3番松井(左) 4番阿部(捕) 5番中村剛也(三) 6番中田翔(DH) 7番T岡田(一) 8番中島(二) 9番坂本(遊) 投手:黒田、ダルビッシュ、前田健太、杉内、田中将 摂津、森福、武田久、藤川、山口、涌井 代打:田中賢介、谷繁、鶴岡、糸井、松田、角中、大島、長野

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

個人的に最悪の事態を考える方なんで、出場できない選手はなるべく多く想定してみました。 ・青木(ブルワーズ監督の発言から辞退濃厚) ・黒田(年齢的に考えてもヤンキース的に考えても出場は厳しい?) ・中島(メジャー挑戦一年目のキャンプを犠牲にしてまでの出場は難しい) ・鳥谷(同上) ・田中賢(同上) ・藤川(同上) 1.イチロー(右) 2.川崎(遊) 3.内川(指) 4.中村剛(一) 5.阿部(捕) 6.松田(三) 7.糸井(左) 8.坂本(二) 9.聖澤(中) 捕手:鶴岡慎也、嶋基宏 野手:浅村・本多・中田・角中・稲葉 先発投手:ダルビッシュ、田中将、前田健、内海、杉内 中継投手:攝津、牧田、吉川、山口鉄、森福、上原、田澤 阿部はやっぱ捕手やるなら5番におきたいですよね。 あと中島がいない想定なら二遊間の選手を重点的に選ぶべきだと思います。 個人的にポイントは浅村です。内野全部守れる右打者で足も速い。代表チームを作るうえでは非常に使い勝手のいい選手だと思います。 あとは稲葉ですね。衰えてきたとはいえやはり前回大会でも見せてくれたキャプテンシーを発揮してくれると期待して。 投手ではこれといった抑えがいないのが実情ですが、田澤でどうでしょうか。現状最もメジャーリーガー相手に結果を出しているセットアッパーですしね。 あと左なら森福、右では牧田といった変則サイド(アンダー)は国際試合で利きそうですから選んでみました。

cleanenergy
質問者

お礼

阿部が4番では難しいでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.1

投手 黒田 ダルビッシュ 岩隈 前田健太 摂津 牧田 森福 山口 上原 田澤 田中将大 野手 攻撃重視の場合 1番センター   青木 2番セカンド   中島 3番ライト    糸井 4番ファースト  阿部 5番DH     中村 6番レフト    角中 7番ショート   坂本 8番キャッチャー 嶋 9番サード    松田 控え 谷繁 内川 中田翔 鳥谷 大島 イチロー 長野 田中浩康 守備走塁重視の場合 1番レフト    青木 2番セカンド   田中浩康 3番センター   糸井 4番DH     阿部 5番サード    中島 6番ファースト  稲葉 7番ショート   鳥谷 8番キャッチャー 嶋 9番ライト    イチロー 控え 谷繁 大島 聖沢 本多 荻野 松田 中田翔 川崎 投手はストレートでおすタイプよりもコントロールを重視するタイプを中心に選びました。 吉見は春先調子が悪かったり怪我してたりしてるので外しました。 浅尾と上原はタイプがかぶるのでメジャーで実績のある上原を選びました。 野手は迷ったので2通り作りました。   

cleanenergy
質問者

お礼

阿部が4番では難しいでしょう。